首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸文化交流

2018海峡两岸齐文化节在淄博举办

时间:2018-09-20 09:45   来源:中共中央台办、国务院台办

  9月7日至13日,2018海峡两岸齐文化节在山东淄博举办。节会以“泱泱齐风·两岸相融”为主题,举办了“泱泱齐风·两岸相融”文化论坛、文化名城讲坛、南投县商业会参访团淄博行活动。通过淄台交流、研讨、论坛等丰富多彩的形式传播和弘扬齐文化,扎实推进文化名城建设,着力打造齐文化品牌,营造“弘扬齐文化、两岸一家亲”的和谐氛围,巩固和拓展两地各领域交流与合作。

  节会期间,台湾知名学者参加了2018齐文化与稷下学高峰论坛、第十五届齐文化节开幕式,台北市议员、台湾中国文化大学文学博士秦慧珠,台湾大学教授吴展良、宜兰大学教授陈复,分别围绕文旅融合、齐文化与新时代发展战略、齐文化的特征与影响、心学的地位作用等主题发表演讲,分享对齐文化的认知与研究成果,研讨交流弘扬齐文化的路径,推进中华文化复兴。

  台湾嘉宾还到齐文化博物馆、管仲纪念馆、古车博物馆、周村古商城等地参访考察,全面了解齐文化的形成与发展,以及八百年齐国故都的历史演变,领悟齐文化“法治、开放、包容、重工、崇商”的特质,实地感受周村旱码头的独特魅力。

  2018海峡两岸齐文化节由淄博市临淄区人民政府、淄博市台办、淄博市社科联、淄博市文广新局主办,是继2017海峡两岸齐文化节在台湾成功举办之后,两岸齐文化交流的又一次盛举,成为淄博与台湾文化旅游经济互动合作的平台。

(山东省、淄博市台办供稿)