首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

镇江·新北低碳社区建设发展论坛举行

时间:2017-09-28 16:27   来源:中共中央台办、国务院台办

  9月24日下午,以“绿色生活 两岸家园”为主题的镇江·新北低碳社区建设发展论坛在江苏省镇江市举行。新北市议员蔡锦贤、台湾北基农田水利会会长花村祥及新北市三芝、石门、汐止等区的里长联谊会、社区发展协会、农田会相关行业和民间组织一行70人,与镇江市各辖市区分管领导、台办主任,发改、住建、城管、民政以及部分街道、社区、乡镇负责人共200余人出席论坛。论坛由镇江市台办主任吕朝霞主持,镇江市副市长桑长清、江苏省台办相关部门负责人、镇江市政府副秘书长夏卫军等出席论坛并讲话。

  桑长清在在讲话中指出,两岸交流最重要的是人与人的交流,最珍贵的是两岸同胞心与心的沟通。两岸民众尤其是社区民众交流,对两岸关系的建设与发展至关重要。推进两岸社区建设,相同路径是共建、核心目标是共享、根本追求是共融。本次“低碳社区建设发展论坛”为镇江与新北基层民众开辟了面对面交流的渠道、架起了心与心沟通的桥梁、搭建了手拉手共赢的平台。希望两地以此次论坛的圆满举办为契机,进一步促进友好往来,不断增进感情、密切协作,为建设两岸一家亲的美好家园增添新动力,为两地民众的美好生活增添新福祉。

  花村祥表示,两岸基层社区能有这样一个面对面共同探讨低碳建设、绿色发展的机会非常难得。这次来镇江,不仅学到了很多在低碳建设上的成功经验,而且感受到了镇江各方面的建设成果和各级政府务实为民的先进理念,让我们大开眼界。希望今后两岸基层社区有更多的机会相互交流借鉴,让社区居民的生活更加丰富、和谐、美满。

  论坛上,镇江市发展改革委员会副主任周德荣,新北市三芝区福成小区发展协会理事长郑国贤,镇江市住房和城乡建设局副局长胡坚,新北市汐止区厚德里里长陈有谅,中国城市环境卫生协会专家何晟等围绕低碳建设和发展的实践与未来建设和发展的目标作了主旨演讲。镇江市民政局社区处处长王永凤,新北市石门区嵩山小区发展协会执行长江荣川,扬中市新坝镇新治村党委书记马军,丹徒区世业镇世业村党总支副书记张德宏,新北市汐止区复兴里里长萧素真,镇江市京口区华润新村小区副主任陶春梅,镇江润州区万科社区党总支副书记严皓,新北市三芝区福城小区理事周素珍等,围绕和谐社区建设和低碳造福乡民等话题进行了交流发言。

  本次论坛以倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式为目标,推动镇江、新北两地百姓消费理念和生活方式绿色化,积极探讨镇台基层社区交流合作和两地低碳产业共同市场合作的新途径。论坛上,镇江、新北两地8个社区友好结对并签约交流合作备忘录。

  前来参加论坛的新北市客人,在镇期间先后实地参观考察了镇江润州区万科社区、京口区华润新村社区、扬中市新坝镇新治村、润州区西津渡社区等基层社区,听取了镇江市海绵城市试点建设情况介绍,并参观了2017国际低碳技术产品展示馆等。

(江苏省、镇江市台办供稿)