首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

台南市南瀛卓越青年志工服务协会交流团来江苏参访

时间:2017-11-07 10:20   来源:中共中央台办、国务院台办

  10月25日至30日,在中国国民党台南市党部副主委庄永瑞的带领下,台南市南瀛卓越青年志工服务协会交流团一行30人来南京、扬州、南通参访。

  拜谒中山陵 缅怀伟大先驱不朽功勋

  11月26日,参访团专程赴中山陵拜谒,团员攀392级台阶抵达祭堂,向孙中山先生行三鞠躬礼,气氛庄严肃穆。中国国民党台南市党部区书记庄闵淳说,今天我们带着恭敬的心来拜谒中山先生,相信在他天下为公伟大精神的感召之下,两岸和平和民族复兴一定能够实现。

  在宁期间,参访团一行还赴南京大屠杀纪念馆参观。当经过刻满遇难者姓名的“哭墙”、白骨皑皑的“万人坑”、火苗跳动的祭场等展示区,团员们步伐缓慢、神色凝重。很多团员表示,日军在华所犯下累累罪行的这段历史绝不能被遗忘,两岸同胞应该珍视当下来之不易的和平与安定,共同为两岸和平发展贡献力量。

  走进叠石桥 增进两岸融合发展信心

  中国叠石桥国际家纺城位于南通海门市,是全国规模最大、档次最高、配套最全、功能最强的家纺专业特色大市场。11月29日上午,参访团一行在叠石桥考察交流。海门市副市长江永军介绍说,叠石桥经营560多个品牌、1000多种家纺产品,畅销全国近250多大中城市,远销全球70多个国家和地区,年销售超1000亿元。有很多台商朋友在叠石桥创业发展,希望参访团一行多来叠石桥走走看看,实地感受大陆市场的广阔空间,海门愿与台湾朋友共享发展商机。参访团荣誉团长、金门大学教授王全裕表示,多年来我见证了海门与台湾交流合作日益密切,台湾知名企业中兴电工在海门投资十分成功,期待有更多台湾民众走进海门、了解海门,希望海台两地交流合作结出更多丰硕成果。

  参访扬州 感受中华文化源远流长

  在扬州,参访团一行领略到了瘦西湖的秀丽以及中华文化的博大精深。毗邻瘦西湖的大明寺有着1500多年历史,星云法师在大明寺捐资兴建了中国鉴真佛学院图书馆。通过参访,团员们感受到了两岸佛教文化的渊源联系。

  庄永瑞在返台前动情地说,这次来江苏收获很多,两岸同胞尤其是基层民众要多走动多交流,拉近彼此心灵的距离,为推动两岸关系和平发展贡献力量。

(江苏省台办供稿)