首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

江苏·新北智慧社区论坛在无锡举行

时间:2017-11-07 10:21   来源:中共中央台办、国务院台办

  10月30日,由江苏省社区发展促进会、江苏省社区发展研究会和台湾新北市里长联谊总会共同主办的2017“江苏·新北智慧社区论坛”在无锡举办。旨在为苏台两地社区工作者搭建交流和分享智慧社区建设经验的平台,进一步深化两地智慧社区管理实践融合,使智慧社区建设的经验和成果,切实惠及两地基层民众。包括新北市10个区73位里长代表在内的苏台两地186名村里长,缘聚一堂、共话乡情,就“共建智慧家园,推进村里复兴”这一主题,进行充分交流和深入探讨。

  “两岸交流最重要的是人与人的交流,最珍贵的是两岸同胞心与心的沟通。”江苏省民政厅副厅长刘亚军表示,这次论坛为两岸基层民众开辟了面对面交流的渠道、架起了心与心沟通的桥梁,搭建了手拉手的共融共赢平台。

  台湾新北市里长联谊总会总会长郑富浓表示,近年来新北与江苏各地先后有100多对村里签订合作协议,大多社区主任都是老朋友。“希望双方始终秉持同是中华儿女、两岸一家亲的理念,本着互利双赢的原则,加强民众基层交流合作,建设美好家园,实现中华民族伟大复兴。”

  论坛结束时,江苏省社区发展促进会和台湾新北市里长联谊总会共同发出倡议。

  《倡议》中特别强调,今后两地将定期互派社区管理人员,通过专题研讨、实地见习等形式,与社区管理与服务领域的专家和业界人士开展交流,不断提升社区管理人员的能力和水平。并尝试设立社区管理体验日,开展“一日社区主任(里长)”体验活动,让两地社区管理人员进行角色互换,亲身感受两岸社区工作方式与理念的差异,在工作上取长补短。

  《倡议》鼓励两地社区民众开展“认亲结对”活动,通过组织开展两地邻里互访、才艺切磋、趣味运动、共度节庆等喜闻乐见的活动,密切两地社区的联系和往来,持续推动两地民众增进了解、融洽情感。

  《倡议》明确要“促进两地小微产业协作发展。利用社区优势资源,面向青年、面向小微企业,设立青年创新空间、微产业孵化基地等,鼓励两地青年和服务型小微产业开展多种形式的协作与合作关系,更好地服务社区管理和社区民众。”

(江苏省、无锡市台办供稿)