设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

台湾新竹县二重社区发展协会来陕西参访

时间:2017-11-13 11:08   来源:中共中央台办、国务院台办


参访团一行拜谒黄帝陵


参访团到西安红砖南路社区交流


参访团一行参访马咀村

  10月30日至11月6日,为期8天的“台湾新竹县二重社区发展协会参访团陕西行”活动在陕西举办。中国国民党中央委员郑朝翰率新竹县客家民众参访团一行36人在西安、铜川、延安等地开展了以“谒陵拜祖、追忆历史、社区体验”为主题的基层社区交流活动。

  10月30日,陕西省台办副主任何锐在西安开元名都酒店会见参访团一行。他表示,习近平总书记在“十九大”报告中强调解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。希望新竹的乡亲在陕西多看,多交流,为两岸关系和平发展和陕台两地各领域交流合作做出贡献。郑朝翰表示,大陆的发展已让世界刮目相看。经济要交流合作,才能不断提升;民众要常来常往,才能加深感情。两岸要在政策沟通、贸易畅通、民心相通上全方位推进务实合作,实现互利共赢。

  11月3日上午,参访团一行来到黄陵县桥山之巅祭拜“人文初祖”轩辕黄帝。台湾客家文化发展协会理事长吕灏腾、副理事长郑潮日代表参访团成员敬献了花篮。随后,大家绕陵一周并纷纷敬上高香以表达对祖先的崇敬之情。

  在陕期间,参访团一行与西安红专南路社区工作人员进行座谈交流,大家就社区发展建设相互介绍经验,启发收获颇多。随后,参访团一行考察了耀州瓷文化产业园、马咀村、袁家村、茯茶镇等新型农村发展情况,陕西各地新农村的旅游产业蓬勃发展及村民富足和谐的生活给台湾基层民众留下了深刻印象。在参观了秦兵马俑博物馆、大慈恩寺、大唐西市博物馆、乾陵博物馆等历史文化遗迹后,参访团成员被陕西深厚的历史文化底蕴及三秦大地的独特魅力所征服,纷纷表示不虚此行。丰富充实的参访活动,使参访团成员深切感受到了陕西经济社会的发展成就,进社区、访农户、叙友情等接地气的基层交流,进一步加深了两地民众了解和情谊。

(陕西省台办供稿)