设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

台湾云林县妇女联合会参访团到成都交流

时间:2017-11-13 11:11   来源:中共中央台办、国务院台办


拜会成都市妇联


参访丝绸博物馆


观摩女性创业


座谈交流经验做法


体验蜀绣技法

  加强海峡两岸交流合作,女性发挥着不可替代的独特作用。11月6日,台湾云林县妇女联合会参访团一行39人来成都开展妇女文化交流联谊活动,蓉台两地姐妹叙亲情话发展,开展女性创业就业体验互动式交流。

  上午,参访团一行来到成都市妇联,首先观看成都市各级妇联近年来开展工作及组织“创业天府菁蓉汇巾帼云创”女性专场活动情况的专题片,认真听取各级妇联组织在维护妇女权益、服务妇女群众、反映妇女心声、帮助妇女创业就业等方面工作情况介绍。大家对成都市开展的“帼国云创”“指尖的爱”“芙蓉绽放”等活动连连称赞,特别是创办的“巾帼云创”平台,利用线上线下为女性搭建创业之桥,受到广泛关注,大家纷纷加微信关注,相互留下联系方式。“成都妇联工作让人耳目一新,妇女扮演重要角色,开展的业务让人敬佩。”参访团团长张嘉郡由衷地感慨。参访团荣誉团长许宇甄详细介绍了云林县妇联会组织架构及在妇女儿童公益、妇女技能培训、妇联会成长等方面的具体运行模式。她说,云林是传统的农业大县,妇女更加辛苦,不但要照顾家里的长辈、小孩,还要从事粗重的农务工作,更应“站起来”,走在时代前列,让两岸同胞的心越走越近、情越来越浓。

  下午,参访团一行来到新都区三河街道,参访新都区妇联利用锦门非遗博览馆打造的妇女创业就业街区,听取了有关妇女创业就业街区的功能划分、运营方式、活动开展、特色优势等情况介绍。参观丝绸博物馆,体验以“丝绸产业”为重点,集文化、旅游、购物、美食和休闲为一体的丝绸商贸旅游小镇风采。到女性创业街和手工技艺一条街参观“香城妹儿手工生活馆”、蜀绣培训馆等女性创新创业点位,了解女性从业、技能培训、发展规模及市场营销等情况。参访团还现场学习蜀绣制作,在绣娘手把手指导下,用蚕丝线在丝绸上绣出花纹图案,体验蜀绣针法魅力,培养耐心品质。“第一次参加这样的活动,感到十分开心,第一次尝试蜀绣,在刺绣的过程中体会蜀绣的魅力。”“今天的交流收获很多,感受到两岸同根同源的血脉亲情。两地妇女同胞能走得这么近真得很好。”“希望两地今后在家庭、教育、妇女儿童等方面的交流做得更好,保持永久联络。”大家纷纷表达自己的感受。

(成都市台办供稿)