首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

德阳:2017川台交流合作的“流量小花”

时间:2018-02-01 15:23   来源:中共中央台办、国务院台办

  2017年,“两岸情深·青春同行”成为四川省德阳市与台湾交流的主旋律,依托创新服务模式与交流方式,两地青年在热络交流中感受了德阳的别样美,而德阳也凭借良好口碑成为川台交流的“流量小花”,圈粉大量台青,吸引他们到这里参访交流。

  创新服务模式 创业台青纷至沓来

  “德阳海峡两岸青年创业园成立不到一年时间,能吸引22家台湾青年企业入园,这是很了不起的成果。”2017年3月17日,两岸企业家峰会副理事长盛华仁率峰会调研组到四川就台青创业就业情况进行调研时,点赞德阳成绩,并将德阳经验总结为“一个园区、双重服务、一套政策”。

  两岸企业家峰会对德阳服务台青工作的肯定,更加促进了获批“海峡两岸青年创业基地”的德阳青创园走出西部,远播两岸。截止目前,已有28家台青创业企业入驻园区,其中入驻园区的无线充电技术项目——“电赞”尤为吸睛,该项目参加德阳举办的成德青年创客大赛获二等奖,并获得德阳天使投资基金注资300万元,其产品更光荣入选《“砥砺奋进的五年”大型成就展》和“复兴之路”展览。

  创新交流方式 台青感受德阳别样美

  以三星堆为代表的灿烂古蜀文明;以“二重”“东电”“东汽”为代表的“重装之都”“智造之城”,加上德阳海峡两岸青年创业园的“青春力量”,让德阳成为一座古老与传统、科技与活力并融的城市。基于这样的城市气质,德阳在与台湾开展青年交流活动中独辟蹊径,效果显著。

  除内容丰富的实习体验,台湾学生还与当地大学生一一结对,以参观游览、联谊交流、游戏互动等方式感受德阳别样美。

  台湾学生前往三星堆博物馆和三水镇“易家河坝”开展参观体验活动,切身感受三星堆古蜀文明和德阳新农村建设风貌。

  此外,受德阳丰富文化资源和经济发展吸引力影响,台湾的青年、高校学生、基层代表、书画家、工商界人士纷纷到德阳参观三星堆古蜀文化、绵竹年画,体验中华传统文化的魅力,德台基层交流热络。

  涉台园区添新军 德台交流合作迎来新机遇

  德阳到成都,只有45公里的空间距离,随着成绵乐城际高铁的通行,时间也被缩短到约20分钟。这样的区位优势,直接促成“德阳台商产业园”的落成并获批省级涉台园区,将打造成为西南地区“宜居、宜业、宜商、宜游、产业互动、文旅相融”的台湾风情特色小镇式现代产业园区。

  德阳台商产业园位于中江县成德工业园兴隆镇区域,首期规划面积2.2平方公里,重点发展电子信息、精密机械制造、绿色食品等主导产业。

  12月27日,在2017年全国台协会长座谈会暨海峡两岸产业合作区授牌仪式上,商务部台港澳司孙彤司长向德阳市委副书记何礼授牌“海峡两岸产业合作区德阳产业园”,助力台商把握“一带一路”德阳机遇。

  聚焦“德阳故事” 德阳知名度不断扩大

  丰富的德阳、台湾两地交流活动多次受到岛内媒体关注。台湾旺旺中时媒体集团、中天电视台等媒体多次到德阳采访,聚焦德阳城市建设、产业发展、两岸活动、台青创业故事等进行专题采访报道,让更多台湾同胞了解德阳发展新貌、创新创业活力。

(四川省台办供稿)