首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

台南市基层干部交流团江苏交流活动侧记

时间:2018-05-21 09:47   来源:中共中央台办、国务院台办

  5月4日至11日,以中国国民党全台代表蒋大洋为团长的台南市基层干部交流团,来江苏省南京、扬州、镇江等地进行了为期8天的参访交流。期间,参观了南京总统府、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、扬州东关街历史街区、镇江西津渡历史文化街区等,拜谒了南京中山陵,重点考察了镇江社区建设和镇江台资企业发展。

  5月5日早晨,交流团一行冒着大雨来到中山陵,全体静默,肃立行鞠躬礼,又绕灵一周,凭吊瞻仰。随后来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,大家边走边看,心情显得格外沉重。

  基层社区交流是这次活动的重头戏。5月8日下午,交流团一行来到镇江润州区迎江社区,参观了助老中心、残疾人活动中心、议事大厅等。大家边走边看、边问边拍照,“一岗一中心一基地”的特色服务、“一键呼”“康乃馨”助老平台、“邻家厨房”“四点钟学校”等一连串新名词让客人们听得入神。

  参观当地台资企业,是交流团主动提出的要求。自己的乡亲在大陆到底发展得如何,大家想探个究竟。5月8日上午,主办方组织交流团参观了江苏领先电子有限公司,公司总经理林玉雀是台南人,在镇江发展已有28年。从公司在大陆选址建厂、起步、发展、壮大到公司产品的转型升级和品牌创新,从大陆各级政府、部门的支持、服务到以及个人的历练、打拼和成长进步,林总经理娓娓道来。一番话听得大家除了点头就是竖大拇指。

  农村如何把个体经济变成强有力的集体效益,农村怎样才能留得住年轻人?这是交流团成员普遍关心的话题。5月10日下午,交流团一行来到句容市茅山镇丁庄村,丁庄村葡萄合作联社推动发展葡萄小镇的做法,引起了交流团极大的兴趣。参观结束后的交流会上,大学生村官告诉大家,发展是硬道理,丁庄村的变化,靠的是党的富民政策,靠的是政府对人才的重视和培养。村里富了,不但没有人外出打工,还吸引了不少外地人来村里就业,年轻人也乐意留下来创业。

  参访结束后,交流团成员们表示,这次活动感受到了江苏人民的热情好客和两岸一家亲的亲情,更感受到了大陆经济社会的发展,我们要把基层好的做法和经验带回去学习借鉴,共同促进两地发展和民众福祉。(江苏省台办供稿)