首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

津台两地基层交流热络

时间:2018-05-24 10:20   来源:中共中央台办、国务院台办

  台湾中华两岸社区交流促进会、中华青年发展联合会参访团到天津市南开区参访交流

  日前,台湾中华两岸社区交流促进会、中华青年发展联合会交流团一行到南开区参访交流。

  参访团来到长虹街盛达园社区,与社区工作者开展两岸社区服务管理工作交流会;体验了盛达园社区特色楼门文化,就两地社区建设与社区文化进行深入交流;观看了社区文艺队精心准备的文艺演出,并共同合唱《高山青》等歌曲,现场气氛热烈,互动频繁,与社区居民共同种下“友谊之树”,象征两地友谊长长久久。参访团还参观了广东会馆和天津天后宫,了解天津文化的历史沿革变迁,领略妈祖信众朝拜景况。

  通过参访交流,参访团对南开区社区工作尤其是社区社团文化有了深入了解,两地同胞增进了亲情,延续了友情,充分感受到了“两岸一家亲”的浓浓情谊。

  台北市士林区天和里社区文化参访团到天津市南开区参访交流

  日前,台北市士林区天和里社区文化参访团一行到南开区万兴街道金融街社区党群服务中心参观交流。

  参访团一行听取了社区基本情况和建设发展状况、社区党组织建设、社区配套功能服务等情况介绍。在座谈会上,万兴街道工委表示两岸同胞同根同源,血脉相连,情同手足,在文化、科技、社区建设、教育等多方面进一步加强交流开展合作,希望津台两地社区基层工作者多走动、多交流,共同建设好我们的社区家园,共同努力传承好中华文化的优秀传统,为两岸关系和平发展做出应有贡献。

  金融街党群服务中心向台胞赠送了精美的“福”字剪纸,表达两岸同胞的深厚情谊。参访团成员表示,来到天津与社区居民面对面交流非常开心,社区的文化建设让他们更深入了解大陆居民的文化生活,也欢迎天津的社区工作者到台湾参访交流。

  交流座谈会后,金融街社区居民文艺队伍表演了丰富多彩的歌舞节目,参访团成员也参与到表演中,与社区居民一起载歌载舞,欢度美好时光。

  新竹市香山区香村社区团组来天津市河北区、滨海新区参访交流

  日前,台湾新竹市香山区香村社区发展协会理事长叶国文率团到河北区、滨海新区参访交流。

  参访团一行到河北区鸿顺里街鸿顺里社区居委会参访,参观了优美整洁的仁恒河滨花园小区,听取了社区基本情况介绍,并就社区服务管理、社区文化打造,特别是“社区养老”“社团组织建设发展”“社区志愿者队伍建设”等问题与社区负责人进行交流。

  在滨海新区泰达街华纳社区,参访团一行参观了社区便民服务大厅、社区卫生服务站、残疾人康复站、老年日间照料中心以及舞蹈、声乐、半边天家园等社区服务场所,详细了解了社区便民服务管理和社区网格化、智慧化管理发展状况,并就两地社区建设发展进行了交流。叶国文表示,华纳社区周到完备的服务设施,现代职能的管理手段让大家纷纷称赞,很多经验值得学习与借鉴。

  香山区香村社区与泰达街华纳社区并在热烈祥和的气氛中签订了社区交流协议。

  新竹县关西镇代表会主席刘德樑率团到天津市滨海新区参访

  日前,台湾新竹县关西镇代表会主席刘德樑率团到滨海新区参观考察。参访团参观了文化中心美术馆“泥人张”系列作品展,一件件艺术作品,栩栩如生,吸引了大家的眼球。作品融合的几千年的历史传承和同宗同源文化气息感染了台湾同胞,大家纷纷表示中华文化博大精深,“泥人张”传人创新和发展了彩塑这项传统民间艺术,不馈为天津亮丽的招牌。参访团一行还考察了中新生态城第一社区,详细了解社区发展运行相关情况。两地社区工作者交流了社区文化建设等方面经验做法,为下一步两地基层交流奠定了基础。

(天津市、南开区、河北区、滨海新区台办供稿)