首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

“5·12”地震十周年 台湾同胞赴德阳市参访援建项目

时间:2018-05-29 15:13   来源:中共中央台办、国务院台办

  5月12日,参加“‘5·12’汶川特大地震10周年台湾同胞四川行”活动的台湾同胞代表一行18人及10家两岸媒体记者,前往四川德阳什邡市隐峰学校和什邡大爱感恩环保科技有限公司参访。四川省台办副主任张军、德阳市委副书记何礼、市政府副市长廖凯,什邡市政府市长卿伟、市委副书记孙顺斌、德阳市台办主任刘忠顺等一同参访。

  在什邡市隐峰学校,台湾嘉宾参观了校园,观看了学校开展的乡村学校少年宫活动,听取了学校建设发展情况介绍,感受了该校以“传承文明,内涵发展”理念提升学生综合素质教育的积极成效。该学校是台湾长荣集团捐资1315万元援建的项目,当长荣集团代表步入环境优美、绿树成荫的校园,看到全面覆盖的多媒体教学设施,一应俱全的实验室、微机室等辅助教学设施,全面配套的学生公寓供热系统时,对学校的蓬勃发展和学生的感恩奋进深感欣慰。

  什邡大爱感恩环保科技有限公司是台湾慈济基金会为延续与德阳通过抗震救灾、灾后重建建立的情缘,投资9990万美元建设的环保科技项目。在“5·12”抗震救灾中,台湾慈济基金会开展“安身、安心、安生”援助活动,为德阳94万人次灾区群众免费提供热食,发放生活物资和过冬物资,并在灾后重建中,捐资1.5亿元人民币,在德阳市援建了5所学校、1个文化广场、91户村民永久性住房。大爱感恩环保科技有限公司成立以来,该公司充分发挥中小学环保教育社会实践基地的示范带动作用,已接待近5万人次前来参观。在大爱公司,参访台湾嘉宾参观了废旧电器电子物品回收、拆解、处理和废旧塑料的消解利用生产一线,了解了企业城市矿产示范基地、循环经济示范基地及环保教育示范基地三大板块的生产运作模式。当参访嘉宾了解到,如今曾受慈济帮助的什邡当地群众从“手心向上”的受惠者,转而以身体力行,成为“手心向下”传承中华传统文化和推广宣传环保人文理念的助人者时,现场响起了赞许的热烈掌声。

  参访活动结束前,何礼代表德阳市委、市政府,在现场分别向来宾中捐款援建德阳灾后重建项目的大爱感恩环保科技有限公司、长荣集团、顶新集团、国泰人寿公司代表赠送了感谢信,向在抗震救灾和灾后恢复重建中,对德阳倾力支持和无私援助的台湾同胞表示衷心感谢和崇高的敬意。

(四川省、德阳市台办供稿)