首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

“缘”来一家人——台湾少数民族参访团赴江苏交流侧记

时间:2018-06-04 10:07   来源:中共中央台办、国务院台办

  应江苏省台联邀请,5月14日至20日,台湾原住民议事联盟主席根志优带领阿美、太鲁阁、排湾、鲁凯、布农、撒奇莱雅、邹、赛夏、泰雅等九个族群的长老和头目,到南京、高邮、无锡、苏州等地进行了丰富多彩的参访交流。短短七天,参访团一行不仅感受到浓浓的乡缘,体会到神奇的佛缘,还寻找了合作的商缘。“缘”来一家人,成为参访团成员们的共同心声。

  齐声合唱“我们都是一家人”

  14日,台湾少数民族参访团抵达江苏当天,省委统战部副部长马连美会见了全体成员。她对台湾原住民议事联盟长期以来为深化两岸少数民族情谊,促进两岸关系和平发展发挥的积极作用表示感谢,并希望参访团成员为实现两岸各民族同胞的共同发展、共同繁荣做出新贡献。

  江苏省台联会长邹振球向嘉宾们介绍了江苏经济社会发展现状。他说,改革开放40年来,约30多万台商到江苏投资兴业,目前江苏已形成了“南有昆山,北有淮安”的对台经贸合作新格局,希望越来越多的台胞走进江苏、了解江苏。

  在南京、高邮、无锡和苏州,参访团都受到了热情接待。无锡市委常委、统战部长陈德荣在会见中表示,无锡现有53个少数民族,5万多名常住少数民族同胞,在无锡经济社会发展中发挥了积极作用。希望两岸少数民族同胞像石榴籽一样紧紧团结在一起,为实现中华民族伟大复兴而努力。

  在每一地的欢迎式中,台湾少数民族嘉宾也用自己动听的歌声和欢快的舞蹈,表达感谢之情。宾主双方交流热烈、互动频繁。大家手拉着手,肩并着肩,齐声合唱《我们都是一家人》,表达了对“两岸一家亲”的共同期盼。

  来一场心灵与历史的对话

  5月15日的南京骄阳似火,但没能减弱参访团成员们拜谒中山陵的热情。392级的台阶加上炎热的天气,参访团成员都爬得气喘吁吁,但大家仍为能够拜谒伟大的近代民主革命先行者孙中山先生而兴奋不已。

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,触目惊心的雕塑、图片和实物,还有惨绝人寰的“万人坑”,都向大家血淋淋地展现了那段不堪回首的历史,参访团成员无不感到悲怆震痛。

  在南京期间,参访团还参观了安放和供奉释迦牟尼佛顶骨舍利的牛首山佛顶宫,佛顶宫的宏大规模和精美设计让大家叹为观止。当日恰逢佛顶骨舍利对外供奉瞻礼,参访团成员都为能幸运地偶遇这段佛缘而欣慰不已。在全世界保存最完好的堡垒-瓮城中华门城堡,参访团成员抚摸着有六百年历史的明城墙砖,不禁赞叹:“没想到江苏不仅现代化建设成果显著,文物保护工作也做得如此之好!”

  探究“天下第一村”的致富秘诀

  无锡江阴的华西村享有“天下第一村”的美誉。当大家走进这个“有高速公路,航道、隧道、直升机场”的中国乡村,看到仿真的“世界公园”、高耸的华西金塔、富裕的村民家庭时,参访团成员们不禁问:“华西村为什么这么富裕?”在随后的报告会中,大家都听得格外认真。在江苏唯一的少数民族乡菱塘回族乡,参访团参观了当地的清真寺和民族文化宫,详细了解了该乡的发展历程。这一人口2.3万人的回族乡素有“电缆之乡”的美誉,产品覆盖全国并出口国外。当听到这些成果的取得都是在回族乡“致富带头人”——电缆技术骨干人才的带领下实现的,参访团成员表示希望各族群和部落也能多出几个“致富带头人”,带领台湾少数民族同胞们走上共同富裕的道路。

  探访苏州蚕丝文化产业

  五月的苏州烟雨迷蒙,参访团一行不仅领略了拙政园的精湛园艺、寒山寺的古刹钟声、诚品书店的创意文化,还驱车前往著名的“蚕丝之乡”震泽镇,一探当地蚕丝文化产业的品牌发展之路。

  在太湖雪蚕桑文化园和吴江丝绸文化创意产业园,参访团成员体验了全新的丝绸产业链全景新模式。蚕茧制成的别致的挂件、绽放的绣球花;一块碎布料可以是一个香囊,也可以是一方别致的装饰画,丰富的DIY创作让参访团成员们大开眼界。而新申集团亚麻文化创意园“跳出亚麻做亚麻”的新兴产业发展思路,则让参访团成员们脑洞大开。双方随即就亚麻供销和产业发展等进行了深入交流,并达成了初步意向。

  5月20日,参访团一行踏上归程。谈起此次交流活动收获,参访团成员纷纷表示不虚此行,要认真思考和总结,学习江苏经验推动台湾少数民族产业发展,共创两岸少数民族的美好未来。“缘”来一家人,短暂的相处让大家亲如家人,大家都在心中默默期许,期待再度重逢的那一刻!

(江苏省台办、台联供稿)