首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

第十届海峡论坛“同名村·心连心”联谊活动在厦门举办

时间:2018-06-19 10:48   来源:中共中央台办、国务院台办

  6月8日下午,美丽的鹭岛厦门,花团锦簇、生机盎然。第十届海峡论坛“同名村·心连心”联谊活动在厦门市海沧区院前社举办。两岸11对同名村乡亲及当地群众共300多人参加了活动。

  17时许,在开场喜庆的《欢天喜地》鼓乐声中,“同名村·心连心”主场活动拉开帷幕。

  主场活动由福建省台联党组书记江荣全主持。他说,物有报本之心、人有思祖之情。福建与台湾一水之隔,共同的渊源造就了闽台两地唇齿相依的同名村。举办“同名村·心连心”联谊活动,就是要让两岸乡亲记住两岸共同的血脉、共同的文化、共同的连结、共同的愿景。同名村活动自举办以来,已成为两岸民间交流的一次盛会,也是海峡论坛的一大亮点,必将为更好地推动两岸关系和平发展搭建桥梁。江荣全表示,本次同名村活动的主题是“食同味”,希望两岸乡亲能够从中体会闽台两地饮食文化的一脉相承,感受两岸一家亲的深刻内涵。

  全国台联联络部部长何长明受托代表全国台联致辞,他说,两岸民间交流是促进两岸关系和平发展的重要动力。在新形势下,全国台联将发挥特色和优势,增进两岸民众的交流融合,促进两岸关系和平发展,以泡功夫茶、煲佛跳墙的耐心和细心,踏踏实实地把服务台胞乡亲的工作做好。他指出,海峡论坛同名村活动创办以来,本着“两岸一家亲”的理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,在增进两岸同胞互信、加深了解、深化两岸民间交流、弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展和促进两岸同胞心灵契合等方面做出了重要贡献。他希望两岸乡亲在活动的亲和热烈中感受亲情乡谊,在交流互动中加深互信了解,在平等参与中增进同知共识。

  福建省委统战部常务副部长臧杰斌代表福建省委统战部在致辞中说,亲戚越走越亲,情谊越聚越浓。“同名村·心连心”联谊活动举办以来,为两岸宗亲提供了难得的相聚机会。不管是寻根谒祖、族谱对接,还是特色庙会,大家在一起亲如一家,每次相聚都感人至深、令人难忘。今年,大陆秉持“两岸一家亲”理念,出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。这些措施的出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。两岸同胞要顺应时代潮流,心往一处想,劲往一处使,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。他还希望各位台湾乡亲到福建多走走看看,感受福建美好的发展前景,观光考察、走亲访友、投资兴业、共创双赢。

  台湾闽台同宗同名村交流中心主任陆炳文也代表台湾乡亲致辞。他对大陆主办方和乡亲们的盛情款待和精心安排表示感谢,并表示,“同名村·心连心”活动,通过两岸宗亲的对接联谊,拉近了两岸同胞的感情,缩短了彼此心灵的距离,效果逐渐彰显。以后要继续以同名村活动为联谊平台,多加强两岸同名村乡亲的交流与合作,携手共创两岸同名村的未来。

  “同名村·心连心”主场活动,以“同名村·心连心”为脉络,以“食同味---阿嬷的味道”为主题,通过闽南特色舞蹈《拍胸舞》、《惠安女美》以及《厦门人家》、《幸福花开》等当地喜闻乐见的传统民俗文艺节目,穿插闽南脍炙人口的“五香卷”“海蛎炸”“炒面线”等特色小吃的品尝互动,讲述小时候的美食记忆、魂牵梦萦的乡愁,让两岸同名村宗亲在参与活动的娱乐、趣味中领悟两岸饮食文化的一脉相承,从感知两岸“祖同宗、食同味、语同音、曲同调、俗同风”的同根同源同俗中,进一步深化两岸同名村宗亲,特别是青少年宗亲的祖地文化和中华文化的认同感,增进两岸同胞间的亲情乡谊,从中领略和体验“两岸一家亲”的深厚底蕴。活动现场欢声笑语、热烈非凡,一派喜庆祥和景象。

  联谊活动期间,在当地宗亲的引领下,100多名台湾乡亲将分赴厦门、漳州、泉州、龙岩市等地,开展原乡之旅活动。此外,台湾乡亲们还参观考察了厦门古龙酱饮食主题文化园,厦门青礁慈济宫、院前社,漳州南靖云水谣及客家土楼。返乡及参访活动增进了两岸同名村乡亲的亲情乡谊,使台湾乡亲从中感受大陆祖地原乡的欣欣向荣和发展变迁。

(福建省台办、台联供稿)