首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

台东基层代表团到四川参访盛赞乡村振兴

时间:2018-07-10 16:20   来源:中共中央台办、国务院台办

  6月21日至28日,台湾台东县基层及农业参访团一行到四川参访,分别踏足成都、眉山、雅安等地,展开了一场看乡村振兴变化、话川台农旅合作之旅。

  成都站 看好台湾模式在成都“安家”

  此行第一站是位于成都新津县的翔生有机农场。作为四川首批获授“川台农业合作示范基地”的10家台资企业之一,这里的生产经营模式给大家留下深刻印象。在实地查看有机果蔬种植和生产情况后,参访团成员表示,这里的种植方式都是道地的台湾方式,很高兴看到台湾农企在四川发展这么好。仅几个绿道相隔,不远处的斑竹林景区内,浓郁台湾特色风情的蕃薯藤和川西特色竹林盘组成的经营模式和优美环境,让大家赞不绝口,更看到了台资企业扎根四川发展有机农业和休闲观光业的无限前景。

  了解了台湾模式在成都“安居”后,大家对早有耳闻、在成都土生土长起来的“农家乐”生活十分向往。位于成都郫都区的青杠树村满足了大家对成都安逸生活的所有想象。当得知这里还是“中国10大最美乡村”之一时,大家更是对大陆“农家乐”集聚起来的规模效应所折服。

  眉山站 羡慕农民享“高规格”服务待遇

  在参访团眼中,岷江现代农业示范园区,不仅是种植经营模式的典范,更是当地政府为农民提供优质服务的典范。以眉山市好味稻水稻专业合作社为例,农民在种植、收割、销售等全环节享受的便捷服务,让精通农业的成员们十分感慨。

  得知眉山还是“中国泡菜城”,大家又到泡菜博物馆等地实地了解一坛小泡菜在“传统+现代”泡菜工艺下如何“泡”出国际影响力,更购买了许多川味泡菜行一路,吃一路。

  雅安站 乡村振兴为城市发展添活力

  雅安的参访,让大家对大陆乡村振兴啧啧称赞。“蒙顶山茶”的美誉度吸引大家到位于雅安名山区的蒙顶山感受茶文化与乡村产业振兴完美相结合的发展魅力。

  “农旅融合、销售与电商发展相结合、农民增收与乡村振兴密切相关……”参访团成员有感而发。在汉源县基层交流座谈会上,双方基层代表围绕两地发展共性,就农业产业、农旅融合、电商、体育文化事业发展等方面进行交流互动,双方表示将进一步加强往来,相互学习借鉴农旅融合发展成果和经验,共促发展。

  在川期间,参访团一行还参观了乐山大佛、峨眉山和海峡两岸交流基地——成都大熊猫繁育研究基地等,多视野了解四川风物,感受大陆发展成果。

(四川省台办供稿)