首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

2018年海峡西岸台胞青年夏令营在厦门闭营

时间:2018-07-20 16:29   来源:中共中央台办、国务院台办

  7月16日,2018年海峡西岸台胞青年夏令营在厦门圆满闭营,来自海峡两岸的100多名营员参加了活动。

  在船政文化博物馆、马江海战纪念馆、三坊七巷名人故居和闽台缘博物馆等地,两岸青年人一起回顾历史、学习知识,对中华传统文化及两岸同宗同源有了更深刻的认识。

  在平潭台湾创业园,营员们与在平潭创业的五位青年座谈交流,了解大陆面向台湾青年的创业扶持措施和优惠政策。座谈会上,台湾同学踊跃提问,气氛热烈。

  泉州师范学院教授、博士生导师林华东为营员们上了一堂《闽南乡土文化与泉州特色》的讲座。讲座通过讲述闽南饮食文化、音乐文化、宗教文化和语言文化等方面内容,以鲜活的事例、幽默的语言,让同学们认识到,闽台文化间渊源深厚,而根源正是悠久灿烂的中华文化。

  在闭营联欢会上,两岸学子们载歌载舞,自编自演了小品、合唱、独唱、歌舞等节目。联欢会气氛热烈,不时赢得现场营员们的热烈掌声和欢呼,激动之时,同学们自发上台一同唱歌,一起跳舞。留得住记忆,却留不住时光,离开不是离别,是为了下次更可贵的重逢。联欢会结束时,同学们依依惜别,互道珍重,希望有缘再见!

  几天的夏令营活动,不仅让两岸的学子学到了书本外的知识,更结交到对岸的朋友,增加了解,建立了友谊和感情,留下了终身难忘的回忆。

(福建省台办、省台联供稿)