首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

玉林市组团赴台考察

时间:2018-08-30 16:12   来源:中共中央台办、国务院台办

  8月17-23日,广西玉林市委常委、统战部部长钟文干率团赴台湾台北、桃园、花莲、苗栗等考察,参访旺旺集团,考察台湾客家文化、幼儿教育、养老养生文化及文化创意与精细农业、休闲观光农业、农产品融合,参加台北市广西同乡会创会70周年暨广西文献创刊40周年活动。

  客家文化凝聚亲情。在台湾中华海峡两岸客家文化交流协会,协会秘书长刘东隆表示,协会以建成两岸客家和台商联系窗口和桥梁为目的,加强两岸交流,发扬客家精神和文化。钟文干表示,玉林市有300多万客家人,是广西客家人的主要聚居地,希望协会组织在台客家朋友到玉林走走看看,加深对玉林的了解,促进两地经贸文化、客家文化交流。在联合大学客家研究学院,交流团就客家文化产业扶持推广议题与台湾专家学者座谈交流。钟文干表示,大陆与台湾客家人血缘相通、文缘相承、商缘相联,大家牢记炎黄根、客家情,共同促和谐、谋发展。交流团还到苗栗县头份东庄社区、花莲县玉里镇开展客家文化交流。

  同乡合作心系桑梓。8月18日,交流团参加台北市广西同乡会创会70周年暨广西文献创刊40周年活动。台北市广西同乡会于1948年创会,是全球广西籍同乡会中唯一一个创办了文献出版社的单位。钟文干对同乡会为深化桂台交流合作作出的贡献表示肯定,他表示,台湾乡亲情系桑梓、造福乡里,踊跃参与桂台文化交流,积极开展桂台经贸合作,主动回乡兴办公益事业,有力促进了两地同胞文化认同、心灵交融、利益共赢,希望同乡会的乡亲及各界朋友继续支持和参与玉林经济社会建设,持续深化玉台两地各领域的交流合作,一如既往地引荐和带动更多有识之士投资、建设玉林。同乡会理事长谢志鹏表示,70年薪火传承,同乡会的宗旨代代相传;70年新人辈出,爱乡恋祖之情根深蒂固,定会为促进玉台经贸合作、促进两地融合发展贡献力量。

  基层交流传承友谊。8月18日晚,交流团参加玉里镇下德武部落丰年祭活动,团员们戴上部落饰品,品尝美食,与部落乡亲手拉手,唱起歌,跳起舞,延续两地同胞情谊。8月19日,交流团与玉里镇公所就两地产业发展及美丽乡村建设议题座谈。玉里镇镇长龚文俊表示,玉林玉里同根同源,玉里镇多次组团到玉林市考察交流,两地产业交流搭建了良好合作平台,希望双方进一步促进产业发展。玉林市台办主任杨海洁表示,这次来访,探访老朋友,结交新朋友,并考察优质稻米种植加工基地、稻米小农农业机具等,学习玉里镇有机农业、渔业以及美丽乡村建设经验,很有收获。

  康养幼教考察借鉴。交流团在台考察南海实验幼儿园,感受该园快乐、创新、和谐、实践教学理念。台塑集团董事长王永庆投资的桃园龟山乡长庚养生文化村,医养联合,提供高效的养老产业服务,值得借鉴。钟文干表示,玉林市玉东新区的健康小镇建设,可以借鉴长庚养生文化村的理念,按照健康、养生、文化的理念进行设计,建立健全的照护关怀、多元的休闲课程、小区式的交往体系。

  商贸考察增进合作。8月22日,交流团考察旺旺集团-爱志旺公司、水神公司及中天电视台,介绍玉林营商环境和服务台资情况。8月21日,交流团到苗栗县考察花露休闲农场、卓兰永安饼铺、苗栗特色陶瓷博物馆,了解植物再生改造和饼品生产、包装以及销售情况,欢迎他们到玉林考察合作。

(广西台办、玉林市台办供稿)