首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:其他

青山一道同云雨 明月何曾照两乡——第二届海峡两岸(铜陵)铜雕艺术大学生实训夏令营侧记

时间:2018-09-14 14:56   来源:中共中央台办、国务院台办

  “残云收夏暑,新雨带秋岚。初秋的第一场雨让铜陵久居不下的气温下降了许多。一场‘知时节’的好雨欢迎台湾3所高校师生来铜开展实训夏令营活动。”启动仪式主持人——安徽省铜陵市委统战部副部长、台办主任孙和平诙谐又带有诗意的开场白,拉开了为期9天(8月20—28日)的第二届海峡两岸(铜陵)铜雕艺术实训夏令营活动的帷幕。来自台湾东海大学、台湾艺术大学、高雄师范大学26名师生和铜陵学院、铜陵职业技术学院12名师生参加此次实训夏令营。

  问渠那得清如许

  夏末秋初,聒噪的蝉鸣早已消匿在江南的秋雨中,新九鼎公司外面一片幽静。然而车间内却比往常更热闹,铜台两地的大学生们正分散在各个工作间,塑形、铸模、灌蜡、修蜡,大家干得热火朝天、乐在其中。为了让更多台湾铜雕艺术大学生能够进车间,亲手体验铜雕工艺流程,并让此项活动常态化举行,在铜陵市台办的主持下,铜陵学院、台湾艺术大学等铜台5所高校签订了实训联盟协议。

  “师傅,你看我这个灌蜡前,还要注意什么啊?”台湾艺术大学生林侑谦正在请教新九鼎工艺师王磊。一句“师傅”,似乎有点“穿越”的感觉。为了让两岸青年学生铭记和继承中华传统文化,此次实训夏令营活动创造性增加一项古典拜师仪式。22日上午,在新九鼎公司,举办了简短而又隆重的拜师仪式,来自铜台5所高校共计30名大学生分别向台湾高校和新九鼎公司的6名艺术家呈拜师帖、献拜师礼。

  “大家快过来看,第一件真正铜雕艺术作品,也是我们此次活动的第一件成型作品吧?”在新九鼎公司员工将东海大学生汤娟珍的作品《平衡》经过浇筑、打磨和做色后,拿到大家面前,引来了大家一阵阵赞叹。“第4天完整的作品就做出来了!通常铜雕作品从制模到最后做色,需要10天以上,新九鼎公司太给力了。”东海大学林文海教授感慨地说。

  相比之下,去年开展的第一届海峡两岸(铜陵)铜雕艺术实训夏令营仅仅是一次“试水”。今年活动开始前,铜陵市台办与新九鼎公司多次沟通、协调,反复磋商,优化方案,相关工作提前介入,提前准备,实训工作能够有条不紊地快速推进。实训中,铜台两地的大学生共创作了45件作品,80%的作品基本成型。最具代表性的一件完整作品,是林文海、郑东平等6位铜台两地铜雕艺术大师共同创作的铜雕作品《和平·和谐》。在实训总结会上,该作品捐赠给安徽省对台交流基地——铜雕艺术研究院。“这是我院收藏的第一件台湾雕塑大师的作品,非常有意义”,铜雕艺术研究院长汪大正接受捐赠时欣喜地说。

  早梅初识春风面

  这次来铜实习的26名台湾高校师生中,有15人是第一次来大陆,是名副其实的“首来族”。通过几天参访,大陆的快速发展,基础设施等硬件的现代化,便捷的移动支付,干净整洁的城市等让台湾青年学生赞叹不已。

  “这里的建筑随便一个就四、五百年,在那时候我应该算个举人吧?”台湾艺术大学生黄冠菱摇着刚买的折扇,一边学着古人摇头晃脑,一边开着玩笑地走在宏村的青石板路上。虽然这些学生早已从历史书上知道中华民族历史的厚重和悠久,但是身临其境后,还是感慨万千。参访铜博物馆、西递和宏村,不仅能让台湾青年近距离接触大陆悠久的中华文化,又能让他们学习雕塑艺术。“感谢主办方这些贴心又符合实际的安排”,高雄师范大学陈明辉教授在实训总结会上由衷地感谢道。

  一个民族的历史是一个民族安身立命的基础,忘记历史就意味着背叛。活动尾声,台湾大学生集体参访了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  从悼念广场入,沿史料陈列馆参观档案资料、物件物品,直至从和平公园出。一路上,台湾大学生面色凝重、沉默不语。“太震撼了,之前只在教科书上有学过这段历史,今天看到馆内陈列的日军残暴的罪行证据,才真正感受到这段历史的沉重。”台湾大学生眼含热泪地说。两岸同根同源,同样的爱国情感成为心灵的共鸣。

  追攀更觉相逢晚

  才使送春归,又送君归去。分别的时刻来临,在台湾大学生入住的酒店门口,两地大学生依依惜别。其实两地大学生不忍分别,聚在一起互诉衷肠,已经一夜未眠。九天的时光稍纵即逝,铜台大学生见面会上两地大学生略带羞涩的自我介绍场景恍如昨日。

  活动期间,大家实训在一起,参访在一起,吃住在一起,早已结下了深厚的友谊。实训间歇,大家常常围成一个圈玩一个叫做“方言传话”的游戏。两地大学生交替“出题”,每每在一阵爽朗的笑声中结束一轮游戏。欢声笑语中,在感受到了两地地域特色和丰厚的文化底蕴之时,铜台两地青年的心走的更近。

  23日晚,为欢迎远道而来的朋友,一场别开生面的“篝火晚会”热闹举行。在具有浓郁铜文化的“铜官府”里,两岸大学生鸣钟击磬,载歌载舞。一曲高山流水,诉不尽知音相惜。一首朋友别哭,道不完知己情深。随着悠扬的乐声,大家手拉手围成圈唱起热情的歌,跳起尽情的舞,共同欢庆这一难忘的时刻。

  天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈。以真诚的交流拉近两岸心理距离,促进青年一代相互了解和感情融合,融洽两岸一家亲的民族情感,是两岸同胞共同愿景。海峡两岸(铜陵)铜雕艺术大学生实训夏令营就是为铜台两地青年开辟面对面交流的渠道,架起心与心沟通的桥梁,搭建手拉手共赢的平台。

(安徽省、铜陵市台办供稿)