首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:人员往来统计

2012年两岸人员往来近800万人次再创新高

时间:2013-01-19   来源:新华网

  新华网北京1月16日电(记者 陈键兴 李寒芳)国务院台办发言人杨毅16日在例行新闻发布会上介绍说,2012年两岸人员往来稳步扩大,各项交流有序推进,两岸大交流的局面持续巩固和深化。全年两岸人员往来的总量接近800万人次,再创历史新高。 

  两岸交流规模稳步扩大。全年台湾居民来大陆534.02万人次,同比增长1.47%;大陆居民赴台263.02万人次,同比增长42.56%。大陆居民赴台旅游197万人次,同比增长57.5%。其中团队游178万人次,同比增长46%;个人游逾19万人次,同比增长553%。 

  两岸大交流环境继续改善。在大陆居民赴台方面,手续进一步简化;新增52个赴台旅游组团社,使组团社总数达到216个;先后开放天津等10个第二批赴台个人游的试点城市,并将赴金马澎地区个人游的城市由福建9个地市扩大至海西地区20个地市。在台湾居民来往大陆方面,新增郑州等4个口岸台胞签注点,使大陆的口岸台胞签注点总数达到30个;进一步简化了入出境手续,实行台湾居民往来大陆2年有效多次签注按需申请。在台胞就业方面,实行台胞与大陆居民以同等条件到大陆企业就业,在福建等6省市开展台生和其他台湾居民到大陆事业单位就业试点。新设6个海峡两岸交流基地,为两岸同胞的交流往来提供更多平台。 

  两岸大交流重心持续下移。参加第四届海峡论坛的1万多名台湾代表九成来自基层、七成来自中南部,涵盖了台湾社会基层的主要群体,被誉为真正的“人民论坛”。第三届两岸县市“双百论坛”进一步深化了两岸县市交流。海峡两岸婚姻家庭论坛、中原根亲文化节、两岸工会论坛、两岸妇女论坛等一系列两岸交流活动成功举办,为台湾各界基层民众参与两岸交流提供了多个平台。 

  两岸大交流成果不断增多。两岸文化交流取得新进展,在台举办两岸非物质文化遗产月、两岸城市艺术节、两岸文化创意产业展、智慧的长河——会“动”的清明上河图赴台巡展、海峡两岸图书交易会、大陆图书展等大型活动,在岛内掀起了两岸文化交流的热潮。在大陆举办海峡两岸文博会、海峡两岸暨港澳地区艺术论坛、海峡两岸文物交流20年纪念活动、海峡两岸影视季等品牌活动,巩固并创新两岸文化交流平台。两岸图书和版权交流持续扩大。两岸高校校际交流继续推进,同源大学的合作更加深入。《两岸常用词典》已经出版,两岸合作编纂中华语文工具书去年取得阶段性成果。两岸青年交流不断深入,有1858名台湾青年在大陆高校就读。两岸科技高层互访逐渐常态化,双方联合资助两岸科技合作项目继续推进。 

  杨毅表示,在新的一年里,我们将继续优化两岸交流往来的政策环境,扩大人员往来规模;继续为台湾同胞来往大陆及在大陆学习、工作、生活创造条件,提供支持;继续深化两岸各领域交流合作,让大交流成果惠及更多两岸民众特别是台湾基层民众;继续推进两岸各领域交流交往的制度化建设,推动两岸大交流持续深入健康的发展。