首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:民族宗教交流

台“三山国王”朝圣团来闽参访

时间:2015-03-31   来源:中共中央台办、国务院台办

  26日,由台湾三山国王宫庙联合会会长潘俊光率领的交流团一行256人,搭乘“中远之星”邮轮抵达厦门东渡码头。该宫庙联合会朝圣团体将在厦门、广东两地开展为期5天的参访交流活动。

  潘俊光会长表示,此次到祖庙进香的台湾信众共有400多人,从9年前他们开始组织到大陆进行朝圣活动,吸引了大量台湾信众的广泛参与。他们此行的目的主要是为了传承中华文化特有的三山国王客家信仰,组织交流团参访可让大家来结缘,让两岸亲情更浓,心与心更近。

  此次随行的除了信众外,还有研究三山国王文化的专家学者们。他们来原乡的目的是考察和研究相关文献资料,来推动台湾恢复客家精神,透过两岸宗教交流,除了将客家宗教文化传遍国际,也要借此向台湾各界推广厦门友好热情的人文精神。

  目前,台湾的三山国王庙共有200多座,很多不会讲客家话的人也信奉三山国王,甚至在台湾,大家只要看到有三山国王庙的地方就知道那里有客家人。(福建省台办供稿)