首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:民族宗教交流

北齐释迦牟尼佛像在台展出 吸引76万余人次参观

时间:2015-08-26   来源:中国新闻网

  河北省文物局26日透露,“佛光普照──河北幽居寺塔石佛暨佛塔宝藏艺术展”在台湾高雄佛光山佛陀纪念馆展出3个月期间,吸引了762905人次参观,创下了该馆今年的观众人数之最。

  今年5月23日,“金身合璧佛光普照──河北幽居寺佛首捐赠仪式”在台湾佛光山举行,河北幽居寺的北齐释迦牟尼佛像金身和佛首终于在分离近20年后在佛光山合璧。

  据介绍,此次捐赠仪式起源于台湾佛光山开山宗长星云大师的心愿,他痛心于千年佛像的“身首分离”,认为佛教文物是人类重要的文化遗产,属于全人类共同所有,应该让佛首回归原处,遂发愿将佛首无偿捐回大陆。最后,在佛光山文教基金会、中华文物交流协会的共同促成下,完成了幽居寺释迦牟尼佛像“金身合璧”的宗教文化盛事。

  除这尊佛身外,河北省文物局为配合此次活动,以佛塔文物为主题,还将76件来自蔚县、定州和衡水等地的文物精品同时运送到高雄佛光山,进行了为期3个月的展览,该展览于8月20日闭幕。

  按照计划,该幽居寺塔石佛像将于2016年初返回北京,在中国国家博物馆举行回归仪式并短期展出。预计2016年春,将入藏河北博物院。接下来,将由河北省文物保护中心组织专业团队进行修复,让大佛尽快以完整的形式呈现给世人。