首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:民族宗教交流

台湾伏羲八卦庙主持薛炎助率团到周口祭祀太昊伏羲氏

时间:2016-03-29   来源:中共中央台办、国务院台办

  3月16至27日,台湾伏羲八卦庙主持法师薛炎助率团一行30人到河南周口祭拜太昊伏羲氏。

  薛炎助法师代表与会贵宾和信众向伏羲圣像献礼,表达深远的追思与崇敬,并恭读祭文,祈求风调雨顺,两岸和平繁荣发展。他表示,伏羲是中华各民族共同敬仰的人文始祖,是中华民族本源文化和文明的重要源头,通过祭祀活动,共同纪念太昊伏羲氏,传播伏羲文化。祭祀活动结束后,参访团来到淮阳县平粮台遗址参观,平粮台是一座龙山文化古城,根据史书记载和地理方位分析,平粮台即是太昊之墟、神农之都的古宛丘都城。这座古城时代最早、面积最大、保留最好,对研究我国古代城市的出现、国家的起源、早期奴隶制等重大学术问题有着重要的价值和意义。

  太昊陵是中华人文始祖太昊伏羲氏的陵庙,号称天下第一陵,是姓氏文化、农耕文化和龙图腾的发祥地,是海内外华人的祖根地。台湾地区每年都有不少游客到太昊陵寻根谒祖,观光旅游。(河南省台办 周口市台办供稿)