首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:民族宗教交流

两岸少数民族文化传承与创新研讨会在湖南通道侗族自治县举行

时间:2016-04-20   来源:中共中央台办、国务院台办

  4月16日至18日,以湖南省非物质文化遗产大戊梁歌会活动为契机,湖南通道侗族自治县举行两岸少数民族文化传承与创新研讨会,以歌舞的形式共享民族文化研究成果,共叙两岸同胞深情厚谊。

  自2009年举办首届两岸少数民族(侗族)文化传承与创新学术研讨会以来,研讨会在通道、台湾两地已举办了6届,成为两岸文化和学术交流的重要平台。今年召开的第七届研讨会,以歌会友,以舞结缘,共享民族文化视听盛宴,共商民族文化发展大计,共叙两岸同胞深厚情谊,共谋通台两地交流发展。这既是推动两岸少数民族文化发展的一次大盛会,更是通台交流与合作的一件大喜事。

  三天来,来自台湾原林艺术团的几十名艺术家们登上万佛山顶,被祖国如仙如画的壮丽山河深深打动,唱起了代表欢乐、幸福的高山歌舞。在皇都侗族文化村,台湾艺术家们走村看寨,吊脚楼、寨门、风雨桥,独特的建筑让他们流连忘返,油茶、糍粑、合拢宴,从未有过的味觉感受让他们啧啧称赞。艺术家们还与皇都歌舞团的侗家姑娘小伙进行歌舞汇演,各有魅力,各有风采。

  海峡两岸人民同宗同族,同根同源,依托七届创新研讨会,两岸民族文化交流日趋频繁,规模不断扩大,层次不断提升,形式多样丰富的文化交流会为中华文化的传承与创新作出积极的贡献,在两地人们的交流中,两岸人民文化相互借鉴,取长补短,两地人民民间往来更密切,交流更深入,合作更广泛,奋力新举措,展现新作为,开创着通台民族文化与传承的新气象,通道侗族人民携手台湾同胞与海外侨胞一起谱写中华民族伟大复兴的崭新篇章。(湖南省台办 通道县台办 供稿)