首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:民族宗教交流

保生大帝圣驾巡安文化节在福建厦门举行

时间:2016-05-18   来源:中共中央台办、国务院台办

  5月15日,福建厦门海沧区沧江三都瑞青宫举行一年一度的保生大帝圣驾巡安文化节,来自两岸的近50个表演方阵、上万名信众汇聚海沧共襄盛举。

  在今年的巡安活动中,蜈蚣阁、泉州王宫拍胸舞、泉州彩婆队、泉州高跷阵、同安车鼓弄等五十多个国家及省级非物质文化遗产一一登场亮相。此外,来自广东的国家非物质遗产“英歌舞”以及省级非物质文化遗产广东醒狮团也作为特别邀请团队前来助阵。

  迎神“踢火”一直是巡安活动的“保留节目”。青壮年们抬着保生大帝的神像,踩上滚烫的炭堆,飞脚踢开炭火来回跑动。精彩的表演也让现场气氛进入高潮。

  台湾知名人士曹原彰表示,希望这样的活动能够更经常举办,并进一步推展到台湾,用全方位的交流促进“两岸一家亲”。(福建省台办 供稿)