首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:民族宗教交流

台湾顶福岩百人宗教交流团护驾显应祖师金身首次回泉州谒祖进香

时间:2016-05-19   来源:中共中央台办、国务院台办

  5月15日,台湾新北市林口区顶福岩组织宗教文化交流团一行230多人来到泉州市安溪县湖头镇泰山岩谒祖进香,这也是200多年来顶福岩显应祖师金身首次回乡谒祖。当天,进香团在湖头镇举行了隆重的巡境仪式,台湾信众护驾顶福岩显应祖师金身沿着镇区大道徒步前行数公里,最终抵达泰山岩谒祖朝拜。

  据记载,泰山岩显应祖师法名惠胜禅师,永春桃源人。相传宋朝年间,惠胜禅师云游至湖头依山结庐,与民祈晴祷雨,功德无上。圆寂后,乡人为表其功德,筑岩塑像供奉,成为当地主要信仰之一。清乾隆十九年(1745年)湖头感化里福寿村村民李序颜和李序原兄弟二人,因家境贫寒,相伴欲往台湾岛创业谋生,心想乡里供奉的显应祖师十分灵验,便将祖师神像分灵到台湾台北立炉奉祀,后陆续分炉到台湾各地,顶福岩便是其中一脉。目前已知分炉有21座。

  今年来,已有8个台湾宗教团体来到安溪县湖头镇泰山岩进行民俗文化交流。在两地信众看来,宗教文化交流不仅是一种习俗,更是两岸人民增进了解、深化感情的精神纽带,“同山同岩同一神,思乡思源思老祖。”(福州省台办 泉州市台办 供稿)