首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:民族宗教交流

苏州博物馆典藏香具珍品在佛光山展出

时间:2016-08-16   来源:新华社

  苏州博物馆典藏的古人品香器具,包括最珍贵的宣德炉,13日起在台湾佛光山佛陀纪念馆展出。117件香炉、香筒、书画等精品,完整呈现文人雅士在香道文化薰习下的生活美学。

  苏州博物馆副馆长魏保信在开幕会上表示,“香事清心——苏州博物馆藏香具集粹”展分成“祭器吉金”“岁朝清供”和“文人香事”3个主题,展出元明清的香事器具及相关书画、刺绣,完整呈现“香”在古人祭祀、宗教、生活中的重要性,尤其件件造型不同,非常值得一看。

  古人打坐弹琴、吟诗作画,总要焚香助兴,在袅袅幽香和烟色中,获心旷神怡、沉静灵动的功效。香道不仅是修身养性之道,赏玩、典藏品香器具,也成为古代文人雅士的生活雅趣。

  佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师说,中国的焚香文化起源于战国,直到明代催生了工艺精美的“宣德炉”后,焚香便成为文人生活、宗教仪式不可或缺的元素,“宣德炉”也是这次非看不可的精品。

  至于如何欣赏香具,魏保信认为可从造型、皮色、款式、材质、用途等角度着眼,品味香事的人文意涵。他特别推荐馆藏的一级文物“竹节小虫银杏木香筒”,用银杏树根雕制的竹节和小虫栩栩如生,让人爱不释手。

  如常法师也推荐非看不可的精品,包括梅根炉、三羊三足炉和少见的方形马槽炉。特别是首度来台展出的尤求的“饮中八仙图”,长卷上细腻呈现了奇石、古松、茶道、品香等生活雅兴。

  据如常法师介绍,此前星云大师“一笔字”应邀在苏州博物馆展出,20天内涌进20万人潮。佛陀纪念馆也与苏州博物馆结为友好博物馆,促成“香事清心”来纪念馆展出的因缘。魏保信表示,两馆已签订5年合作协议,让两馆在学术、展览、教育上有了共享平台。

  据主办方介绍,“香事清心——苏州博物馆藏香具集粹”将展览至11月27日。