首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:民族宗教交流

霞浦“妈祖第一行宫”金身赴台巡安

时间:2016-11-23 14:48   来源:中共中央台办、国务院台办

  11月19日,福建省宁德市霞浦县松山天后行宫的信众们统一着装、手持清香,向即将赴台巡安的妈祖金身行“三跪九叩”之礼。随即,该金身随同交流团一同启程赴台。

  作为妈祖信俗的重要发祥地和传播地,霞浦松山小渔村是“海上女神”妈祖的娘家,这里的松山天后行宫为大陆古建筑中现存历史悠久、规格较高的祭祀海神庙宇,距今已有近千年历史。据考证,这是继湄洲祖庙之后的第一个天后行宫,故有“妈祖行宫之尊”的美誉。30年来,累计到霞浦松山天后行宫谒祖进香的台湾信众多达10余万人次。(福建省台办 供稿)