首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:民族宗教交流

台湾少数民族参访团走进青岛海琴路社区

时间:2017-03-16   来源:中共中央台办、国务院台办

  3月13日,台湾少数民族山东半岛行参访团到青岛市市北区洛阳路街道海琴路社区参观交流。参访团一行37人,主要由台湾新北市的少数民族社区工作者组成。

  为迎接这些台湾客人,海琴路社区居民亮出各自的传统民俗绝活,现场展示了剪纸、面人、纸笸箩、布老虎等传统民俗工艺品制作。交流中,台湾客人对海琴路社区居民的工艺品制作产生浓厚兴趣。海琴路社区73岁的李欲品老人用自己制作纸笸箩的手艺,制作出各种仿青花瓷瓶、彩陶,让台湾客人备感新鲜。新北市树林社区社工陈东明表示要把这个“绝活”带回台湾,让社区的老人也尝试制作。

  两岸社工就社区管理服务的内容、方法以及如何提升为居民服务质量等方面开展了座谈交流。在交流中发现,两地的社区工作虽然称呼不一样,但便民功能非常相似。“其实咱们的社区工作有很多相似之处。”陈东明介绍说,被称为“小巷总理”的社区主任,在台湾叫社区理事长,也是负责居民楼院的家长里短。海琴路社区为老年人设置的老人日间照料中心,在台湾称为日间关怀站,同样也是有社工志愿者为老年居民提供助老服务。学完各种传统民俗工艺品制作,擅长歌舞的阿美族社工在小广场上跳起民族舞蹈,与海琴路社区居民的“小苹果”舞蹈同台表演,现场气氛友好热烈。

  此次参观交流活动,台湾客人们零距离感受到青岛社区建设发展和民生改善。青台两地社区工作者共同分享了社区建设的经验,增进了相互了解和友谊,为促进今后两地基层社会管理领域的交流合作打下了坚实基础。(山东省台办 青岛市台办 供稿)