首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:民族宗教交流

福建厦门朝宗宫赴台参访

时间:2017-06-02   来源:中共中央台办、国务院台办

  日前,应台南祀典大天后宫的邀请,福建厦门朝宗宫妈祖赴台开展交流活动,台湾十多家妈祖庙联合举办了“恭迎朝宗宫渡台天上圣母绕境活动”,为期9天。

  朝宗宫住持林招治表示,朝宗宫位于厦门沙坡尾避风坞,是建于明代的妈祖古庙。在实施海禁政策的清代,只开放厦门与台湾府城(今台南)对渡,当年所有移民、船只、官员都是从沙坡尾出海至台湾府城,他们离开厦门前都是向朝宗宫妈祖祈求平安渡过台湾海峡。

  此次厦门朝宗宫赴台会香访问,台南大天后宫邀请台南郑成功祖庙、大湾广护宫、冈山寿天宫、高雄新庄天后宫、高雄大港埔鼓寿宫、蚵子寮朝天宫、善化庆安宫共同出轿恭迎,并举行了盛大的绕境活动。

  厦门朝宗宫顾问彭一万表示,妈祖信仰自明清时期由福建移民传入台湾,此次朝宗宫妈祖金身赴台会香,其实就是延续了这种文化信仰的传播历程,也印证了两岸一家亲的历史渊源。(福建省台办供稿)