首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:民族宗教交流

台东县少数民族参访团到宜宾市参访

时间:2018-05-24 10:15   来源:中共中央台办、国务院台办

  “团结起来,相亲相爱,因为我们都是一家人……”5月14日晚,台湾台东县少数民族参访团来到四川省宜宾市,两岸少数民族同胞在宜宾市珙县玉和苗族乡唱响了《我们都是一家人》,大家手挽手、心相连,唱欢快的民谣、跳喜悦的苗族竹竿舞,畅叙两岸同胞的深厚情谊。

  这是川台少数民族在宜联谊联欢活动中令人难忘的一幕。借由此次活动,两岸少数民族同胞相聚一堂,相互交流文化,促进两岸情谊。台东县参访团也在此次欢乐的旅程中领略了珙县苗族乡的独特魅力。

  走进珙县农耕文化传习馆,参访团一行便被大厅中由八种谷物制成的“传承非遗 习练手艺”所吸引。“我们也有类似的做法,在过年的时候我们会带着家里的小朋友,用瓜子壳来制作年画。”参访团成员表示,传习馆很好地保护了传统文化技艺,这是两岸同胞都乐于看到的。

  珙桐公社成立于2014年3月,是市民学习书画摄影、听公益讲座的好去处。在这里,参访团成员和珙桐公社负责人、中国书法家协会会员何其健挥毫泼墨,写下“两岸一家亲”“珙桐花开香两岸”几个大字,表达对两岸同胞的美好祝福。

  在玉和苗族乡凤凰社区苗族蜡染以及传承培训基地,一幅幅精美的蜡染作品、一件件精致的苗族服装、各式各样的蜡染工具,让参访团成员们目不暇接。这些蜡染作品构图独特,线条流畅,疏密得当,花纹图饰漂亮精美,图案大多是几何形,以花卉装饰见长。“太漂亮了!”“很厉害!”“我好喜欢!”……赞叹声不时传来。吸引参访团的不仅有蜡染作品,一位年过六旬的老人也成为了参访团眼中的“明星”,她就是国家级非物质文化遗产苗族蜡染传承人王利洪。王利洪自16岁起就开始学习蜡染技艺,活动现场,她用娴熟的技法展示了蜡染技艺。参访团成员争相与这位质朴的蜡染匠人合影留念。

  参访团一行还与珙县开展了基层交流座谈会。宜宾市台办主任黄洁介绍了近年来宜台民间交流和经贸合作情况。珙县有关负责人介绍了珙县经济社会发展、历史人文、少数民族特色等情况。台东县交流团团长郑岗山介绍了台东县卑南乡少数民族节庆活动举办及当地现代农业、康养事业发展、旅游休闲品牌打造等情况。珙县玉河、罗渡苗族乡,青龙村、观斗村,台东县民众服务社、台东县卑南乡东兴村、利吉村、温泉村、富山村等围绕基层组织建设、服务民众、民族文化保护等进行了深入交流。

  活动中,台东县和珙县的12个村结成了对子,并互赠纪念品。“一把芦笙情系两岸,只要芦笙响起,我们的心就会彼此牵挂,我们的情永远不断。”在布满繁星的夜幕下,两岸同胞围着篝火联欢,在意犹未尽中憧憬再相聚。

(四川省、宜宾市台办供稿)