首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:民族宗教交流

两岸信众厦门共祭保生大帝

时间:2018-06-04 10:09   来源:人民日报海外版

  一年一度的保生大帝圣驾巡安文化节5月26日在厦门海沧三都瑞青宫举行,来自海峡两岸的30多个表演方阵、上万名信众汇聚一堂,让整个海沧“热闹滚滚”。

  据了解,今年的文化节阵容强大,除了有火鼎公婆、拍胸舞、蜈蚣阁、杂技龙队以及融合各种剧种音乐精髓的天子传音等闽南传统非遗或者民俗表演外,广东铜锣鼓、布袋马、汕头蜈蚣舞等难得一见的其他省非遗项目,也作为特邀团队前来助阵。作为瑞青宫特有的腮部穿剑民俗特技表演特别扣人心弦。

  今年的文化节除了来自台湾地区的信众外,还吸引了马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线地区的信众组团参加。

  始建于南宋乾道年间的沧江三都瑞青宫供奉着厦门唯一一尊黑脸保生大帝。清朝年间,不少当地民众漂洋过海到台湾,随之请去了瑞青宫保生大帝的香火,瑞青宫由此成为不少台湾保生大帝宫庙的祖庙。

  福建省文史研究馆馆员洪卜仁表示,瑞青宫历史悠久,传承文化的同时还联系着两岸民众的感情。“自明代末年以来,海沧大量的林氏裔孙迁徙到台湾,并在台湾建立了多处瑞青宫保生大帝分灵庙。”洪卜仁说,“自上世纪80年代以来,一批一批的台湾香客前来瑞青宫祈求平安,宫庙内还保存着他们赠送的花瓶、书籍以及书法作品。”(徐林、杨志艺)