首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:民族宗教交流

泉州市举办第十届海峡论坛·海峡两岸青山王信仰文化交流会

时间:2018-06-19 10:46   来源:中共中央台办、国务院台办

  6月10日-13日,第十届海峡论坛·海峡两岸青山王信仰文化交流会在泉州市惠安县举办,活动以同根同源、文脉相承为主题,吸引了两岸100多名专家学者和青山王信众代表参加。

  本次活动由惠安县人民政府主办,惠安县台办与山霞镇人民政府承办,主要内容包括青山王信仰文化学术研讨会,海峡两岸青山王文化书法、摄影展览,青山王雕像赠送仪式等。其中青山王信仰文化学术研讨会共向两岸及海外青山王信仰文化专家、学者征集论文30余篇。山霞青山宫赠送的青山王雕像高约2米,将被摆放在台北艋舺青山宫中。作为回礼,艋舺青山宫也将回赠两尊青山王部将雕像给山霞青山宫。

  延伸阅读:青山王简介

  青山王张悃又称灵安尊王、青山公,系五代闽将,生前曾率部驻守青山抗击海寇,因治军有方,保一方平安,深受群众拥戴,且传殁后多次显灵保境安民,成为广大群众的保护神。南宋时,朝廷封其为‘灵惠侯’,赐庙额‘诚应’;后又晋封‘灵安王’、‘敕封灵安王庙’;明太祖朱元璋晋封他为‘灵安尊王’。惠安县山霞镇青山宫闻名遐迩,原与莆田的妈祖宫、龙海的慈济宫通称“闽中三宫”,历史悠久,素有“未有惠安,先有青山”之说,系各地青山王庙宇祖庙。目前,台湾主祀青山王的宫庙有200多处。

(福建省、泉州市、惠安县台办供稿)