首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:民族宗教交流

台湾少数民族参访团到百色参加彝族火把节和系列交流活动

时间:2018-08-20 11:07   来源:中共中央台办、国务院台办

  8月4-7日,由中华两岸文创富农交流协会理事长、台湾少数民族经济研究中心主任洪天盛率领的台湾少数民族交流参访团一行48人,到广西百色市参加2018年彝族火把节,并到有关县、市参访交流。

  参加隆林彝族火把节。5日下午,参访团一行参加隆林彝族火把节文艺联欢及民俗表演活动。以“两岸同胞手拉手、文化交流促发展”为主题的文艺演出在欢快的彝族歌舞《俄迷吉夺咧》中拉开序幕,富有隆林民族特色的节目,向台湾同胞展现了隆林特有的民族风情。台湾同胞带来的歌舞《我们都是一家人》节目,将文艺演出推向了高潮,不一样的舞姿,不同的音乐,洋溢着同一种欢乐。台湾同胞还参与到充满彝族特色的打磨秋、抢鸭蛋、抢姑娘、抹黑脸等民俗表演活动中,体验彝族火把节的浓厚趣味。在德峨镇,参访团还到居民家中与居民面对面交流,当地居民拿出自酿的杨梅酒等与台湾朋友共享,宾主尽欢认兄弟。不少团同表示,来到这里就像到兄弟的家,希望下次有机会再来参加火把节,再拜访自己的兄弟。在篝火联欢晚会上,台湾同胞和彝族同胞手持火把入场,共同点燃篝火,手拉着手,围着熊熊篝火载歌载舞,共同欢庆火把节盛典。

  参访新农村建设和扶贫项目。6日下午,参访团到德保县曼贝侬新农村,了解生态旅游发展和新农村建设情况,到广西德保百乐德柑橘种植基地参观,了解基地建设规模、生产发展、经营管理模式,以及参与当地脱贫攻坚工作经验,与当地有关人士座谈交流,了解德保的民俗风情、文化特色、民族团结、社会发展等情况。

  参观靖西市龙邦口岸。8月7日,参访团到靖西市参观口岸经济建设、边境地区民族文化发展情况。参访团成员表示,希望通过更多的交流活动,与百色地区开展经济文化交流合作。

  百色市领导会见参访团。8月4日,百色市委常委、统战部长黄建宁会见参访团一行。黄建宁表示,百色和台湾民间团体广泛开展交流互访,取得了很好的成效,增进了两地人民之间的相互了解和友谊。百色与台湾具有广阔的合作前景,特别是台湾在发展生态农业、旅游产业、民俗文化等方面有很好的经验,非常值得百色学习借鉴,希望更多的台湾同胞来百色参观考察、投资发展、观光旅游,共同拓展两地交流领域,促进双方深度合作。洪天盛说,近年来,百色不管是软件方面还是硬件方面都发生了很大变化,每一次来参访都有新的收获。此次交流活动,参访团了解了百色在观光旅游、非物质文化遗产传承和保护等方面的成功经验,希望两地进一步加强交流合作。

(广西台办、百色市台办供稿)