首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:卫生交流

台湾北医医务管理协会到广东医学院参访交流

时间:2015-02-15 15:49   来源:中共中央台办、国务院台办

  日前,台北医学大学教务长许怡欣教授带领台湾北医医务管理协会专家及“金色梦想学院-医疗健康照护参访团”的学生到广东医学院进行参访交流。双方师生就医学专业大学生参与养老社工服务及养老服务需求研究等议题进行了深入交流。

  广东医学院养老产业研究院的谢培豪院长为来访交流台湾师生介绍了该校的办学历史、专业特色、师资建设、科研成果及养老产业研究院的成立与发展情况。台北医学大学教务长许欣怡教授介绍了台北医学大学、北医医务管理协会以及产-学-研相结合的“金色梦想学院”的基本情况。她指出,金色梦想学院的重点方向就是养老产业、海量资料挖掘分析、国际医疗和科学教研。

  交流会上,广东医学院养老产业研究院副院长倪进东教授作题为 “养老服务市场分析”的专题报告,为在座的两岸学生上了生动的一课,相关调研结果得到台湾同行专家的高度评价,并希望今后两岸加强交流,合作开展养老服务领域相关研究工作。该校学生们分别讲述了“学生义工如何更好地参与养老服务”及“我与老人生命故事本”,赢得在座师生的热烈掌声。

  许欣怡教授在交流过程中称赞,广东医学院浓浓的尊重生命的文化氛围和教育方式让她感动,台北医学大学也提倡“学会做人方做医”,通过“向父母致敬”、“听长者口述历史”等活动,鼓励学生为社会、为老人做服务。台北医学大学的学生们纷纷发言,分享他们参与社会实践活动的体会和难忘经历。(湛江市台办供稿)