首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:卫生交流

4小时抵台救治 苏州台湾两地空中转运医患系统建立

时间:2015-06-01 16:33   来源:中共中央台办、国务院台办

  一个电话,急重疑难病人就可以从苏州飞往台北进行救治,最快4小时抵达。5月26日下午,台湾中兴航空公司与苏州明基医院共同签署联合开展航空医学和紧急救援基地的战略合作协议。由此,苏州首个为患者服务的“空中120转运”系统正式成立。今后,病人因病情需要转运救援时,都可以通过苏州明基医院申请获得紧急航空医疗转运服务。

  台湾中兴航空公司总监徐镇宇表示,以在苏州的患者去往台湾医院救治为例,一旦患者通过电话向明基医院国际医疗中心申请转运,医院方派出救护车的同时,医疗专机也将同时从台湾出发,经过大约两个小时后,救护车与医疗专机就能在上海会合,接到病人后再过两个小时,患者就可以到达台北的医院进行救治。

  “我们派过来的飞机相当于一个会飞的加护病房,加护病房的设备都改装到了飞机中,在飞机上病人将得到持续不中断的治疗。”徐镇宇向记者展示了多张飞机内部图片。据了解,类似的医疗救援航天器是转运环节中最重要的工具,以弥补地面急救车辆无法完成的任务。

  台湾中兴航空公司负责着大陆、台湾、香港之间86%的航空医疗转运病人,2003年至今,在东南亚地区转运了4000多名患者。“作为一座高度开放的城市,苏州外资企业集聚,外籍人士众多,加之苏州本地市民较高的经济水平,医疗航空转运需求随之增加。”苏州明基医院国际医疗中心主任徐裕超表示,此次“空中120转运”系统成立将为患者提供更多可能。

  苏州市台办主任韩卫出席战略合作协议签署仪式并致辞。(苏州市台办供稿)