首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:卫生交流

余杭一院与台湾专家联手,实施微创膝关节置换术

时间:2015-06-19 10:29   来源:中共中央台办、国务院台办

  近期,杨阿姨非常开心地自己跨出余杭一院住院部大门,她所做的全膝微创关节置换术很成功,几十年困扰的痛苦终于在台湾中正骨科医院院长吴明峯教授与余杭一院的联手下解除了。

  杨阿姨,今年已经84岁,性格硬朗的她多年来一直忍受膝骨关节炎疼痛困扰。近年来病情加重,经常疼得无法行走,多方求医,均被告知:需手术治疗,手术创伤较大,因年岁大治愈效果较难保障等等。杨阿姨得知余杭一院目前正与台湾中正骨科医院合作,了解到台湾中正骨科医院具有国际先进的微创人工关节置换技术,每年成功完成近一千例人工膝关节置换手术。于是,杨阿姨舍近求远,从杭州来到余杭一院住院治疗,她的决定一度令朋友们不解。

  但是,她朋友们的疑虑很快就消除了,吴院长率领余杭一院的医生为其进行了微创全膝关节置换术,术后第一天,杨阿姨就在医护人员的指导下能够下床活动,当时,杨阿姨身上还插着导尿管及镇痛泵。术后第三天,杨阿姨自己就能独自行走并上下楼梯了。

  膝关节是人体最大的关节,也是结构最为复杂的关节,病变种类多,发病率高。传统的膝关节置换手术,都是采用大切口,手术伤口达到十几厘米,术后病程长,恢复慢。而杨阿姨此次所做的微创全膝关节置换手术,切口只有6厘米,损伤小、出血少、恢复快,而且安全可靠,患者术后疼痛少,费用比传统手术大大减少。

  自2014年3月余杭区第一人民医院与台湾中正骨科医院签署合作协议以来,两院合作成功开展微创关节手术二十余例,为160多例门诊病人进行了诊治,患者反映非常好。2015年5月以来,中正骨科已在余杭一院设立每周门诊,台湾专家于振东主任每周五进行门诊坐诊,更加方便患者的就医。

  接下来,余杭一院将派出骨科医生和护士赴台湾培训,将从台湾引进骨科手术、康复等方面的先进理念,建立各项手术及管理作业规范,合作创新开发科研项目,进一步为百姓谋利,为患者提供优质的诊疗服务。(杭州余杭区台办供稿)