首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:卫生交流

贵州携60个大数据大健康产业项目赴台“抛绣球”

时间:2015-10-16 18:01   来源:中国新闻网

  10月15日,2015年两岸(贵州)商贸与产业合作大会暨贵州省“1+7”开放创新平台合作说明会大数据、电子商务、大医药健康和装备制造业分会在台湾新竹召开,贵州与台湾的政商代表就黔台之间在大数据与电子信息、医药健康、高端装备制造、休闲农业和农产品加工、现代服务业等方面的合作进行交流,同时贵州还向台商展示了60个与大数据大健康产业相关的对台招商项目。

  “我们这次来台湾,是走对了地方,找对了人。”10月15日,贵州省发改委副主任张平在2015年两岸(贵州)商贸与产业合作大会暨贵州省“1+7”开放创新平台合作说明会的大数据、电子商务、大医药健康和装备制造业分会上说。

  贵州和台湾同处北纬25度,相似地形地貌和生物生态决定了两地在发展中会产生许多共同的课题,台湾的许多经验对于贵州守住发展和生态两条底线具有重要的借鉴意义。

  近年来,贵州秉持“两岸一家亲”理念,把加强与台湾交流合作作为对外开放的重要窗口,通过搭建新平台、高层交流访问等方式强化黔台交流合作。

  贵州省经信委副主任宛会东说:“大数据时代给了贵州一个弯道取直的机会,贵州将借助大数据、大健康、电子商务和装备制造业等新兴产业,实现后发赶超。”

  据了解,经过多年的基础设施建设,贵州现已成为西南地区的交通枢纽和物流中心,生态环境优美且处于非地震带,发展大数据产业具有天然优势。此外贵阳还率先创建了国家级大数据产业发展集聚区,现已成为大数据应用方式和商业模式探索的创新实验区,良好的创业环境和商业前景吸引了大量的台商企业和创业者。

  贵州代表团携带的对台招商的60个项目中,有19个与大数据产业有关,内容涵盖了数据服务外包、通信、安全监测、云计算等方面的内容,此外还有24个大健康产业招商项目,17个现代高效农业招商项目。

  “贵州大力发展大健康产业,也为黔台发展提供了许多合作机会。”贵州省发改委副主任张平认为,健康养生,“黔”力无限,贵州已经形成了医、养、健、管的医药医疗产业体系,贵州省各级政府支持大健康产业发展的政策优惠很多。

  据悉,贵州与台湾往来日益密切,2014年1月至11月,贵州省出入境检验检疫局签发了53份海峡两岸经济合作框架协议原产地证书,金额达443万美;台湾游客贵州游年增长也在20%以上,占贵州入境游客总数近30%。

  贵州省商务厅副厅长马雷表示,贵州将进一步转变政府职能,大力推进减政、减负、减支工作,提高行政效率,降低商务成本,为广大台商在黔投资发展创造良好环境。

  与会台商竹星建设股份有限公司董事长郑秀勋表示:“过去我们与大陆发达城市交流很多,通过这次交流会我们看到了贵州的机会以及贵州省政府对台合作的诚意,我们一定找机会去贵州看看。”