首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:卫生交流

“2015年沪台青年医学精英发展论坛”论坛在沪召开

时间:2015-11-22 18:30   来源:中国新闻网

  由上海市卫生和计划生育委员会主办的“2015年沪台青年医学精英发展论坛”22日举办。

  本次论坛以“两地医疗创新服务措施、医疗人文发展”为主题。来自海峡两岸的专家和学者围绕主题,交流互动、分享经验,形成了广泛共识。上海市卫生计生部门表示,希望通过本次论坛,为两岸共同做好医疗创新、医疗人文等方面的发展提供了宝贵经验与思路,将有力推动保障两岸人民健康福祉的事业更进一步。

  据悉,海峡两岸文化同根同源,民众的健康文化也有许多共同的渊源,特别是上海和台北都是特大型城市,面临着一些共同的城市问题和健康挑战。在上海,据新形势下医疗服务需求变化,为了更好地满足群众百姓日益增长的多样化、多层次的健康服务需求,卫生部门进一步改善医疗服务,改进医疗服务流程,创新方便人民群众看病就医的措施,让人民群众切实感受到医疗卫生体制改革成效,提高社会满意度,和谐医患关系等具有重要意义。

  台北市卫生部门也着力通过改善环境、优化流程、提升质量、保障安全、促进沟通、建立机制、科技支撑等措施,为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务,并更早地进行了积极有益地探索和实践。本次论坛就共同关注的改善人民群众看病就医感受为出发点,就大力推进医疗创新服务,发展医疗人文等方面开展了交流和研讨。

  近年来,沪台两地医学交流交往也越来越密切,为进一步深化两岸医疗卫生、公共卫生、健康管理合作与交流,2012至2014年,上海市卫生计生委与台北市卫生局紧紧围绕健康管理、健康促进、社区卫生服务主题,在沪台两地举办了三次论坛,取得了良好的效果,对于增进彼此沟通、交流、合作,对共同促进海峡两岸民众的健康福祉发挥了非常重要的作用。

  上海市卫生计生委副书记邬惊雷、上海市人民政府台湾事务办公室巡视员李雷鸣、台北市卫生局王祖琪简任技正以及台北医学大学等领导,以及来自两岸卫生部门负责人、医学院校专家学者代表和45岁以下的杰出医学青年代表等100余名嘉宾出席了论坛。