首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:卫生交流

福建泉州首家台资医院奠基开工

时间:2015-12-16 18:47   来源:中国新闻网

  福建泉州首家台资医院——颐和医院16日在泉州台商投资区奠基开工,400余名两岸各界嘉宾共同见证了两岸医疗健康领域合作的又一硕果。

  “我们对在泉州开发建设医疗产业项目有信心”,台湾海峡两岸医事交流协会理事长黄松雄说,该协会走遍大陆许多城市,最终决定落脚泉州,从第一次来泉州考察到医院的开工建设,仅用了短短一年多的时间,“让我们看到了两岸医疗合作的高效率”。

  颐和医院占地面积约369亩,规划床位3000张,其中首期工程建筑面积46万平方米,计划2018年底完工,2019年投入使用。据规划,该院凭借国际化的诊疗模式和台湾优秀技术力量,采取整合式医疗服务,将设置急重症、心血管、脑血管及肿瘤中心,并逐步开设逾20个整合性医疗中心。

  台湾海基会董事长林中森告诉中新社记者,颐和医院将引进台湾和国际最先进的医院管理、医学技术、服务流程,不仅能为泉州乡亲带来福祉,也让在泉台胞享受到更好的医疗服务。

  近年来,两岸医疗合作越来越紧密。今年1月底,台湾海峡两岸医事交流协会发起设立海峡两岸医疗产业基金,初期资金规模5亿美元,将在大陆投资包含高端医疗、健康养生、专家联合门诊、精准医学及生物高新科技等产业。

  “这是目前台湾在大陆投资规模最大的医疗产业项目。”黄松雄表示,台湾医疗市场无论在医院管理、健康保健,还是人才培养等方面,都资源丰富,而大陆优质的医疗资源相对紧缺,“希望这项医疗合作项目能够给900多万泉州乡亲带来健康福祉。”

  黄松雄说,未来还将在台商投资区建设一个综合性健康养生养老文化社区,与当地顶尖医疗机构合作,争取申办一所医科大学,“我们努力把这里打造成两岸乃至亚洲最先进的智慧健康医学城。”

  泉州市长康涛表示,颐和医院落户泉州,填补了泉州台资医疗健康项目的空白,必将成为两岸医疗交流合作互利共赢的重要示范和载体。