首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:卫生交流

上海市嘉定区与台湾交流医疗技术

时间:2016-05-30 17:03   来源:中共中央台办、国务院台办

  上海市嘉定区卫生计生系统日前派出团队赴台湾学习医疗管理和技术,通过访台期间友好沟通,有效促成了嘉定区牙病防治所与台湾丰富牙医诊所的双向合作与交流。

  台湾丰富牙医诊所建立于1997年,位于台湾台中市,拥有医护人员20余名,其中医师7名、教授2名,全部医师均有海外留学和学习经历。诊所以牙周病治疗为特色,是台中地区患者治疗牙周病的首选。丰富牙医诊所较早开展牙周病的干细胞治疗,并且拥有自己的研究室和研究人员,治疗技术在台湾地区处领先水平。嘉定区牙病防治所自2015年8月迁到新址后,硬件条件、就医环境有了极大的改善,并一直在向成为市郊领先口腔医院的目标快速前进。为了将牙周病的干细胞治疗技术引到嘉定来,嘉定区牙病防治所邀请台湾丰富牙医诊所院长来嘉定访问讲学,为嘉定区牙病防治所在牙周病领域内的发展开启了思路和方向。

  台湾丰富牙医诊所院长表示,牙周病是成年人牙齿过早缺失的主要原因,也是导致成年人牙齿过早老化的主要元凶。台湾在牙周病的治疗方面有先进的理念和经验,特别是牙干细胞的提取,在治疗牙齿和全身躯体性疾病都有一定价值,希望将来在更多的口腔疾病领域内和嘉定区有更多的合作和交流。嘉定区台办主任杨海龙表示感谢,嘉定区卫计委主任方云芬对双方今后进一步的合作提出了希望和建议。

  在为期两天课程中,上海市多家二、三级医院,各区县牙防所口腔科医生90余人参加培训。学习班上,台湾丰富牙医诊所院长针对牙周病手术从理论知识、现场病例演示、模型操作演练等多种方式,为大家传授牙周病手术规范化治疗的全过程,并与现场学员交流互动,解答相关问题。院长还介绍了其在牙周干细胞领域多年的研究成果,让大家了解牙周干细胞不仅可以用于口腔科治疗,其在人体各个部位都能发挥巨大的作用。参加学习班的学员普遍感觉收获颇丰,特别是牙周病手术操作技能的直播,既有新的理念和手法,更有多年的治疗经验介绍,对日常的诊疗都有极大的帮助。 (上海市台办 嘉定区台办 供稿)