首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:体育交流

鲁台跆拳道训练友谊赛在山东济南举行

时间:2017-06-09   来源:中共中央台办、国务院台办

  5月29日上午,鲁台跆拳道训练友谊赛在山东省体育训练中心跆拳道馆举行。来自中国台湾的跆拳道运动员和山东省跆拳道队的运动员进行了一场高水平的模拟对抗赛,双方各有15名队员出场比赛,赛场气氛热烈而且充满亲情和友谊。

  山东省体育训练中心主任李伟成,山东省台办副主任曹晓武、交往交流处处长孔民,台湾新北市跆拳道委员会副主任委员罗新明,济南市台协会首席顾问韩邦琨及部分济南跆拳道运动爱好者到场观看,为双方运动员加油鼓劲。

  跆拳道运动早在上世纪60年代就进入台湾,相比大陆起步更早,发展更成熟,发展迅猛的大陆跆拳道需要向台湾同行借鉴学习。山东与台湾跆拳道的交流已持续多年,台湾的教练员在山东跆拳道队组建初期就曾前来任教,山东队也曾到台北参加比赛和交流。

  本次来鲁训练和比赛的台湾选手也多是实力悍将,他们与山东跆拳道队队员切磋。比赛打得精彩,场下观众也是看的投入,很多人拿起手机来录像。相信这次两队的交流比赛,也让在积极备战全运会和世大运的两队,有了不小的收获。

  参加比赛的台湾运动员都是第一次来山东,5月25日到达济南后,他们与正在积极备战全运会的山东跆拳道运动员一起训练,还到世界自然和文化遗产、海峡两岸交流基地--泰山游览,不仅提高了运动技巧和水平,而且也增进了对山东的了解和与山东运动员的友谊。

  通过这次训练和比赛,双方都有很大收获。山东省跆拳道运动管理中心主任刘晨光、省跆拳道队队员晋丽洁表示,以赛代练,发现问题寻找不足,是两支队伍共同的目标。通过这次训练和比赛,使我们山东队收获很大,对以后的比赛起到了积极作用。

  正在积极备战今年台北世大运的台湾选手庄佳佳、刘威廷也向山东广播电视台记者表示,这次来到山东省体育训练中心,觉着这里的环境和设备,以及伙食都很棒,很高兴有机会来到这里移地训练与山东队的选手来交流,也希望山东队的选手来台湾与我们一起来训练,还希望下次再来这里做交流。

  场上是对手,场下好朋友。比赛输赢对于两队来说并不重要,通过比赛切磋技艺,发现不足才是重点。山东作为礼仪之邦,对远道而来的客人十分好客,除了比赛外,两队队员也开展了一系列丰富多彩的活动。对于这些首次来山东的台湾队员来说,这次山东之行,留给他们是美好的回忆。台湾队员黄钰仁与山东小伙伴结成好朋友并表示,下次都不知道什么时候会再遇到了!期望山东队尽快去台湾移训,再次相遇。原籍山东的台湾师范大学研究生、随队工作人员黄金隆29日在济南、在大家的祝福中度过了他24岁生日,使他永生难忘。

  台湾跆拳道队领队总顾问陈献桢表示,感谢山东省为跆拳道队在山东移地训练期间给予的各项接待支持与指导,期待此次双方播下友谊的种子,未来为海峡两岸一家亲的深化开花结果!祝福两岸炎黄子孙在世界各项比赛取得好成绩。他还希望跆拳道队的各位选手作为炎黄子孙,要多来大陆、多来学习、多来了解,为增进两岸关系的和平发展作出贡献。

  山东省跆拳道运动管理中心负责人也表示,要积极与台湾跆拳道的交流与合作,山东队适当时机去台湾移地训练和开展交流,深化合作,互相学习,互相进步,共同促进两岸体育文化事业蓬勃发展。愿鲁台两地的跆拳道友谊之花常永开!(山东省台办供稿)