首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:体育交流

2017海峡两岸武术交流会新增网上比赛

时间:2017-09-18 21:29   来源:中国新闻网

  中新社北京9月18日电 (记者 张晓曦)2017海峡两岸武术交流会新闻发布会18日在北京举行,此项交流活动今年新增网络赛事。

  交流会以“弘扬中华文化,传承民族武术”为主题,传统比赛于12月2日至3日在北京西城区广安体育中心举办,500位来自京、津、冀、鲁、豫的选手将与180位台湾选手切磋武艺。

  今年交流会新增网络(线上)比赛,参赛选手可以通过手机APP“全民太极”报名,上传参赛视频,组委会聘请专业裁判对视频进行评审,评选出各等级奖项并颁发电子证书给予适当奖励。网络比赛时间为9月18日至10月31日。

  北京市体育局群众体育处处长史江平介绍,交流会将围绕分为“精武汇”、“社区汇”、“演武汇”三个板块进行。其中,“精武汇”是比赛主体,将采用线上与线下两种比赛形式;“社区汇”通过“两岸武术文化研讨会”提高对两岸武术文化交流内涵和未来的认识,台湾武术社团也将走进北京的社区、学校,开展基层武术交流;“演武汇”将邀请两岸武术专业院校进行武术表演。

  此外,活动组委会从北京、台湾两地50多名武术传奇人物中遴选22位知名武术家,组织团队从不同侧面、不同角度进行专题采访,编辑整理了《海峡两岸武术家访谈录系列丛书》,展现其人生心路历程。

  台湾中华全球洪门联盟总会长刘会进指出,交流会是两岸年轻武术选手增进感情、互相了解的机会,亦是促进两岸民众和谐的大好机会。洪门联盟为此在台湾广泛吸引年轻人参与。

  北京市台办副主任杜德平表示,武术是中华文化的重要载体之一,本次活动新增线上武术比赛的形式,得到积极踊跃响应,相信会更加有利于两岸基层民众和青少年之间的交流。

  本次交流会由国务院台办交流局、中国武术协会指导,北京武术院、台湾中华洪门武术联盟主办,北京市台办、天津市台办、河北省台办、山东省台办、河南省台办为支持单位。