首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:体育交流

高雄市“国武术会”来焦作参加“一赛一节”

时间:2017-09-21 10:32   来源:中共中央台办、国务院台办

  9月15日至17日,台湾高雄市“国武术会”理事长陈艺元一行19人来焦作参加“第九届中国焦作国际太极拳交流大赛暨2017云台山旅游节”。河南省台办副主任杜春景出席“一赛一节”开幕式并看望高雄参赛团一行,为选手加油鼓劲。焦作市委统战部副部长、市工商联党组书记武晓红,市台办主任王玉柱陪同。

  座谈交流中,杜春景首先向来自宝岛台湾的嘉宾表示诚挚欢迎。她说,云台山是太行峡谷极品,太极拳是中华武术瑰宝。大家来到“山水焦作,太极圣地”进行太极技艺切磋交流,是一次千载难逢的机会,希望大家通过太极拳术交流活动能够进一步增进了解,也祝愿大家在大赛上取得好成绩。

  武晓红表示,近年来焦作大力发展太极拳文化产业,正在实施“世界太极城?中原养生地”发展战略。陈式太极拳已于2006年入选中国首批国家级非物质文化遗产名录,目前正在申报世界非物质文化遗产,每年前来寻根问祖和拜师学拳的中外太极拳爱好者络绎不绝。相信焦作之行一定会给大家带来新的发现、新的收获、新的惊喜。

  陈艺元表示,每一次来大陆都能感受到大陆快速的发展和明显的变化,感受到城市建设欣欣向荣的景象。太极拳不仅能够强筋健体,而且能够修炼意气形、修身养性,更蕴含深奥的自然和谐理念。此次率团到焦作参加太极盛会,感觉焦作的太极拳氛围非常浓厚,不愧是太极拳的发源地。大家都非常喜欢这里的氛围,下一届他们还要来参赛,为促进两岸交流和两岸同胞亲情多做贡献。

  在焦作期间,高雄市“国武术会”交流团参加了金秋云台山采风活动、太极始祖——陈王廷铜像揭牌仪式、太极拳文化交流座谈会、“一赛一节”开幕式和太极拳自选套路的个人比赛项目等活动。(河南省、焦作市台办供稿)