首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:体育交流

海峡两岸青年围棋交流赛在扬州启幕

时间:2018-05-16 15:36   来源:中共中央台办、国务院台办

  5月8日上午,海峡两岸青年围棋交流赛在江苏扬州仪征市启幕,来自台湾的阿里山队、日月潭队与扬州的高邮市队、仪征市天宁队、鼓楼队及南京大学队等六支队伍,在为期两天的赛程里进行5轮团体单循环赛。扬州市台办副调研员、市台属联谊会会长陈宝山及市体协等相关部门负责人参加开幕式。

  本次比赛由扬州仪征市台属联谊会主办,仪征市围棋促进会承办,是在仪征首次举行的海峡两岸围棋交流赛。近年来,仪征相继举办了中国围甲枣林湾专场、释秋航杯围棋公开赛等赛事,促进了当地围棋事业繁荣发展。仪征市台属联谊会会长杨健介绍,“每年一届的围棋公开赛吸引了不少高手来参赛,最近两届都有台湾棋手组队来参赛,尤其是去年,市围棋队在弈客网上和台湾棋手进行了20台交流,两岸棋手结下了深厚的友谊。”

  围棋是中华民族传统文化的瑰宝,至今已有4000多年的历史。台湾围棋交流团团长耿继文表示,这次抱着学习的心态前来参赛,希望通过交流加深了解,提高水平。仪征围棋促进会会长王兆云表示,围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,借助围棋文化强大的凝聚力,两岸选手得以在一张棋盤上以棋会友,共享围棋带来的快乐与价值。希望两地选手以围棋为媒,加深了解、拉近感情,为两岸围棋交流搭建桥梁,相互学习、相互促进、共同发展,将两岸体育文化事业不断向更宽领域、更深层次推进。

(江苏省、扬州市台办供稿)