首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:体育交流

2018海峡两岸(高中)校园足球邀请赛在成都举行

时间:2018-07-18 08:32   来源:中共中央台办、国务院台办

  7月15日上午,迎着成都的夏雨,一场两岸足球比赛激情上演。台湾新北高中足球队以3:1战胜成都力祥智能化足球队,取得开门红。作为揭幕战,比赛也正式拉开了2018海峡两岸校园足球邀请赛暨第四届海峡两岸高中校园足球邀请赛序幕。据了解,本次高中校园足球邀请赛共有来自台湾、四川和海南的5支球队参赛,将以循环赛的方式比赛3天。

  揭幕赛上,两岸球员有激烈对抗也有暖心互动,大家在绿茵球场肆意挥洒汗水。成都球员张舰对台湾球员的控球技术表示赞扬,他说比赛就是相互学习的过程,增进友谊、拉近距离,大陆和台湾一家亲。

  台湾新北高中足球队的22名球员都是第一次来成都。谈到这次到四川参赛就读高一的蔡宪杰表示,这是他第一次与大陆同学切磋球艺,目的就是要交流和学习,相信会是一个难忘的经历。他还说,“台湾的校园足球氛围这些年越来越好,同时我也想来看看大陆的校园足球水平,在交流中取长补短。”

  “相较比赛的结果,我们更注重交流的过程。”带队老师蔡正雄说,台湾新北高中有体育班,这些学生都是体育班的成员。他发现大陆非常重视校园足球的推广。他想利用这次交流机会,吸收大陆在开展足球教学、体育教育等方面的经验,在加强两岸足球交流的同时,提升台湾的足球教育水平。

  据了解,海峡两岸校园足球邀请赛已经走过了三年历程。本届邀请赛共有小学、初中、高中三个年龄段96支球队参赛。作为活动主办方,国台办干部培训中心副主任张德臣在现场表示,本次赛事将进一步扩大校园足球的影响力,增进两岸青年学生的交流互动,促进两岸在体育、文化等领域的合作。

(四川省台办供稿)