首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:体育交流

首届渝台青少年体育交流活动在重庆闭幕

时间:2018-08-13 09:08   来源:中共中央台办、国务院台办

  8月8日,首届渝台青少年体育交流活动总结分享会暨乒乓球交流赛颁奖仪式在重庆市杨家坪中学彩云湖校区举行。市台办、九龙坡区委、团市委负责人,九龙坡区有关部门负责人与乒乓球交流赛参赛团队100余人参加了活动。

  自7月20日首届渝台青少年体育交流活动开幕以来,22名台湾师生在杨家坪中学与重庆师生共同开展了为期三周的校内乒乓球专项训练,期间还前往重庆抗战遗址博物馆、重庆中国三峡博物馆、重庆建川博物馆、大足石刻等地深度感受重庆的悠久历史和灿烂文化。为充分检验渝台青少年体育交流活动乒乓球训练成果,杨家坪中学精心组织了一场为期两天的乒乓球交流赛。除彰化县代表队、重庆代表队,还邀请到了四川、江苏、河南等地乒乓球特长生共计75名运动员来渝进行比赛。经过两天一百余场的激烈角逐,最终评选出5个拼搏奖、15个优秀奖和25个新星奖。

  活动上,渝台两地师生纷纷打开话匣子,表达感受,言语中透露出对此次来渝之行的感谢与不舍。台湾教练林彦君认为,三周的训练从乒乓球基本技术、战术配套到比赛体能训练,多元的训练课程及全方位的技术训练,透过每天的比赛检视选手们平时训练的技术优缺点再加以修正、改进达到更有效的训练目标。这次训练提升了选手们在集训期的对练强度,杨家坪中学张勛教练给予的技术应用和观念上的突破,使彰化师生们收获很大。

  “到学校第一天,重庆老师和同学们热情的欢迎仪式给了我们大大的惊喜。 走进校园感受到这是一所很大气且很有气质的校园,校舍宏伟壮观,尤其是体育馆设备齐全完善,深深震撼到我们。强大的教练团队还有每天陪伴的生活老师们,也给我们留下了深刻的印象。在训练之余一系列的参访,不仅让我们了解重庆的过去与文化,更让我们了解到重庆的未来。科技体验也让我们感受到在这里生活的便利和重庆的快速发展。”彰化艺中的陈沛晴同学说道。

  杨家坪中学谢春晓同学表示:“重庆炎热的天气丝毫不影响我们交流的满腔热情,因为我们同宗同族,是相亲相爱的一家人。你们即将离开,很是不舍,希望你们回到宝岛台湾后能时常想起火热的重庆和我们。”

  重庆市台办主任胡奕在讲话中表示,通过此次活动渝台师生互学互鉴、提升了技能,真诚交流、开拓了眼界,敞开心扉、收获了友谊。希望两岸少年儿童积极参与体育健身运动,强健体魄,磨炼意志,奋力拼搏,弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,朝着更好、更快、更高、更强的目标,携手前行、共享未来。

  活动现场,重庆市台办、团市委、九龙坡区委领导分别为获奖选手及乒乓球交流赛组织方颁奖。 

  首届渝台青少年体育交流活动由重庆市海峡两岸交流促进会、重庆市青年联合会主办,九龙坡区台办、九龙坡区青年联合会、杨家坪中学承办。这是市青联去年赴台参加“彰化县议会地方治理论坛”、签署合作备忘录的重要成果之一。彰化县议会议长谢典霖表示,体育交流有助奠定渝台两地交流的基础,期许未来由乒乓球交流拓展到其他体育项目,打造更多体育交流平台,为两岸青年学子开创更大的舞台及发展空间。

(重庆市台办供稿)