首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸政党交流

珠海与嘉义基层政党交流再谱新篇

时间:2013-10-17   来源:中共中央台办、国务院台办

  日前,应台湾中国海峡两岸农业协会和中国国民党嘉义市委员会的邀请,中共珠海市委副书记、市纪委书记王衍诗率领珠海市廉政建设与城市管理考察团赴台,就台北、新竹、嘉义、台南、高雄等地的廉政建设、城市管理、农业发展等进行了考察与交流。中国国民党副主席詹春柏,中国国民党副主席、嘉义市市长黄敏惠,新党主席郁慕明等分别会见王衍诗等考察团一行。

  考察团一行先后考察了信鼎技术服务股份有限公司基隆厂、云林汉光果菜生产合作社、嘉义产业创新研发中心、台湾兰花生物科技园、台北市高铁台铁捷运共构地下化设施,拜访了新竹市政府、中国国民党嘉义市委员会、中国海峡两岸农业协会、高雄市议会及珠海市台企总部-长兴化学工业股份有限公司,在台南听取了农业专家介绍台湾农业发展和农会组织的运作情况及台南市政府介绍政府便民服务网络、服务热线、提高行政效能的经验,并与相关人员进行了互动交流。

  在嘉义市,考察团一行受到中国国民党嘉义市委员会的热烈欢迎,中国国民党副主席、嘉义市市长黄敏惠,中国国民党组织发展委员会副主任委员、云嘉南区总督导陈政宽,中国国民党嘉义市委员会主委蔡明显及嘉义市各界代表30多人参加了交流活动,副主委涂协宏全程陪同在嘉义的参访活动。考察团一行先后参访了嘉义产业创新研发中心、嘉义市博物馆,并与中国国民党嘉义市委员会就廉政建设和城市管理的主题进行了友好交流。黄敏惠和蔡明显分别致欢迎词,欢迎考察团的到访,并表达继续加强两地交流交往的美好愿望。王衍诗详细介绍了珠海经济社会发展情况,他指出,当前珠海正迎来十分难得的重大发展机遇,随着港珠澳大桥即将建成通车,珠海的区位优势明显,后发优势进一步突出,投资增长强劲,前景一致看好,希望嘉义与珠海加强交流,密切往来,也希望更多的台湾企业家到珠海投资兴业,珠海将继续全力做好台资企业的服务保障工作,为台资企业大发展创造更好的环境。

  自2008年中共珠海市委与中国国民党嘉义市委开展基层政党交流以来,双方互访频繁,人员往来不断,交流领域涉及经贸、教育、体育、新闻等多个方面。双方一致希望珍惜历史机遇,推动珠海和嘉义两地各领域的合作交流,促进两地的共同繁荣和发展,为两岸关系和平发展做出新贡献。(广东省、珠海市台办供稿)