首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸政党交流

中国国民党桃园县党部、桃园县议会一行到东莞交流参访

时间:2014-03-17   来源:中共中央台办、国务院台办

  

  

   东莞市委常委李小梅(右)与中国国民党桃园县党部主委许福明(左)交换纪念品

  为进一步深化落实近年来中共东莞市委与中国国民党桃园县党部就促进两地交流合作所达成的各项共识,推动莞桃两地在各个领域的交流合作,中国国民党桃园县党部许福明主委、桃园县议会邱奕胜议长率一行21人于3月2日至4日来莞开展党际交流和考察活动,这是继2006年莞桃两地建立交流合作关系以来,中国国民党桃园县党部第三次正式组团来莞开展党际交流活动。交流团此行既是对东莞市委书记徐建华访台期间盛情邀请的回应,也是对去年底桃园县吴志扬县长来莞访问成果的深化延伸。

  交流团访问时间虽不足3天,但会见、座谈及考察行程相当紧凑。中央台办、广东省台办及东莞市领导高度重视此次访问,中央台办政党局贺之军局长、广东省台办李旭政副主任全程陪同参访,东莞市领导姚康、李小梅、喻丽君、钟淦泉分别会见团组一行。

  贺之军局长充分肯定交流团到东莞开展党际交流的意义,认为这是促进两地交流合作的有效形式。他指出,大陆在过去几十年取得了长足的进步、傲人的成绩,当然也面临着发展中的问题,有待于通过全面深化改革来逐步解决。两岸关系同样取得了长足进步和傲人成绩,但进入深水区后面临着大量的问题,需要两岸共同直面问题,加以思考、妥善解决。

  东莞市委副书记姚康表示,桃园即将升格“第六都”,东莞市也致力于深化改革、打造更开放的东莞,希望两地在新的历史条件下能延续已有的交流成果,开拓新的合作领域,让莞桃合作成为彼此发展的推动力。东莞市委常委李小梅向交流团一行介绍了东莞探索产业结构转型的成效及经济发展积极向好的态势,回顾了莞桃交往已有的成绩,希望在现有交流成果基础上,两地能够把握机遇、优势互补,在更高层次、更广领域谋求合作发展,实现双赢,并提出应当增加这样的交流互访,使双方更加直接、更有效率地推动两地共同发展进步。

  国民党桃园县党部主委许福明对东莞近年来快速的发展进步表示钦佩,在邱奕胜议长及东莞台商的穿针引线下,桃园和东莞的党政人员一直保持着密切往来,他表示十分感谢东莞对桃园发展的支持和协助,并感受到两地的友谊日渐深厚。他相信两岸服务贸易协议在台湾一定会得到支持,并希望莞桃能够共存共荣,两岸人民能够共享发展成果。邱奕胜议长表示,三次来莞,让他认识了东莞从开始发展到取得亮丽成果的过程,今后要继续加强两地之间的学习、交流,找到在新时期共存共荣的方法。

  在莞期间,交流团一行参观了东莞台商子弟学校、东莞市展览馆、东莞市台商协会新办公楼及东莞市妇联白玉兰家庭服务中心,并分别与在莞台商代表及东莞市社工代表座谈。(东莞市人民政府台湾事务局供稿)