首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸政党交流

汕头市党政交流团赴澎湖开展基层政党交流 深化合作成双方共识

时间:2014-05-30 11:18   来源:中共中央台办、国务院台办

  5月22日至23日,由汕头市委常委谢泽生、副市长赵红率领的市党政交流团赴台访问期间,专程赴澎湖县开展基层政党交流活动,巩固汕澎两地交流成果,建立两地经贸旅游文化长效合作机制,取得了阶段性成果。

  汕头与澎湖渊源深厚

  汕头作为广东省距离台湾最近的地区,汕头港距离台湾高雄港180海里,而市辖南澳岛港距离台湾澎湖马公港仅102海里。南澳县与澎湖县同为海岛县。早在清朝时期,福建平潭的海坛岛与南澳岛、澎湖岛就被称为“海中三目”,战略地位重要。长期以来,汕头与澎湖在小额贸易、海难救助、渔船避风、补给、搜救等方面有着长期的合作基础。

  汕头市委、市政府高度重视开展与台湾,尤其是加强与澎湖县的合作交流。为促进汕头与澎湖经济文化交流与人员往来的通畅便利,汕头市从2007年开始与澎湖县各有关方面进行了交流接触,就推动汕头与台湾、澎湖尽快实现海上直航、促进汕台经贸交流合作等方面进行了具有前瞻性的研究和探讨。经双方共同努力,2009年5月,汕头市通过“亚洲之星”邮轮循汕头——澎湖马公——高雄——汕头的航线,包船承运游客赴台旅游,使汕头成为广东省首个获准对台包船客运直航城市,至今为两地民众所感念。

  汕澎党际交流已取得阶段性成果

  自2009年4月中共汕头市委与中国国民党澎湖县委员会启动基层政党交流以来,汕头市借助这一重要平台促进了汕澎两地社会各界的交流互访,深化了两地政党交流的政治互信,为巩固交流成果,进一步提升交流合作水平奠定了坚实基础和有利条件。主要有:一是两地党组织都有进一步推进基层政党交流工作深入发展的政治意愿。二是两地已逐步建立起日趋成熟的交流机制,两地党政领导高度重视基层政党交流工作,多次组团交流互访,已建立了密切的工作关系和深厚的友谊,为交流机制的巩固发展奠定了良好的基础。三是两地社会各界及民众已逐步体会到政党交流带来的实惠。如,在澎湖县王乾发县长的带领和积极促成下,两地在扩大两地旅游合作、联合开办免税商店、推动两地开通海空直航等方面已达成了共识,目前正在跟进落实中;又如,近年来汕头市举办的台湾青年学生潮汕文化体验营系列活动,就邀请了澎湖科技大学师生来汕体验内涵丰富的潮汕文化,加深了两地青年学生的友谊,引起了积极的反响。

  建立汕澎交流合作长效机制成双方共识

  此次基层政党交流活动期间,汕头市党政交流团不仅与澎湖县政商界代表人士深入沟通对接,而且与澎湖基层民众进行了面对面地直接交流,倾听基层民众对于加强汕澎交流合作的热切期盼。交流团还举行了汕澎旅游业对接座谈会,签署了汕头市旅游协会与澎湖县旅游发展协会交流合作协议,共同做大潮汕旅游、澎湖旅游、海峡旅游文化品牌。

  通过深入地交流沟通,双方一致提议,今后将加强以下几个方面的交流合作,共同促进汕澎基层政党交流向新的更高层次发展。一是巩固已经建立的汕头与澎湖政党交流渠道,以党务搭桥、经贸唱戏,加强两地旅游、经济、文化等多领域的深度交流合作,增进两地民众感情融合,推动两地发展和共同繁荣。二是促进汕澎旅游交流合作。推动落实汕头市旅游协会与澎湖县旅游发展协会交流合作协议,积极申报开通汕台常态化空中直航航线以及汕头(南澳)至澎湖定期旅游包船航线,共同将汕澎两地打造成为两岸、粤台旅游、交流的重要门户和目的地。三是促进汕台海岛经济文化交流。争取将汕头市南澳县纳入福建东山县、台湾金门县、澎湖县共同举办的两岸海岛论坛,成为轮流主办方,共同构建“东南金澎经济合作圈”。四是促进汕澎妈祖文化交流。汕澎两地妈祖文化都有着悠久的历史和深远的影响,下来汕澎两地将结合节庆活动、社会文化交流活动,促成两地妈祖文化、妈祖信众等的交流互访,增强两地民众感情融合。(广东省汕头市台办供稿)