首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸政党交流

济南市委副书记雷杰率团赴台交流

时间:2014-08-08   来源:中共中央台办、国务院台办

  

  7月30日至8月4日,中共济南市委副书记雷杰率济南市地方政党参访团应邀赴台交流,围绕建立地方政党联系,全面推动各领域交流合作,与国民党地方党部、民意代表、县市长及商业界人士进行了深入的探讨,获得圆满成功。

  在台期间,雷杰副书记一行出席了“济南基隆青年精英座谈会”并大力促成了共青团济南市委员会与国民党基隆市青年工作委员会建立全面互助合作关系。双方在协议书中约定,共同建立日常联系平台,互通有无,互相借鉴,全面推动两市青年之间在经济、文化等各领域间的交流与合作,使两市青年党务工作者之间的交流与合作形成了制度化和常态化。

  雷杰副书记分别同国民党南区总督导及基隆、嘉义、花莲、台中等县市的国民党基层党务负责人进行了会谈,就深入开展党务交流,构建地方政党交流合作平台,推动两地经济、文化合作,造福两地民众达成了广泛共识。同时,雷杰一行还拜会了基隆市长张通荣、花莲县长傅崐萁、金门县副县长吴友钦等地方政府负责人和民意代表,就推动济南与台湾各县市之间的城市管理与产业合作交换了意见,形成了初步合作意向。

  参访团还走访、考察了太平洋建设集团、恒安老人照护集团、耐斯集团等正洽谈在济南投资办实业的台湾大企业,就推进项目中所遇到的困难进行了深入沟通。雷杰副书记对台湾企业在拉长农业生产链、健康产业、文创与商贸相结合等做法表示赞赏,并表达了济南市在开展上述领域合作的意愿和投资优势。太平洋建设集团章启明总经理表示近期就派员到济南考察评估,争取早日将突出健康、产销一体、教育与体验一体、创意与生产相结合的新型农业工厂开到济南市。恒安老人照护中心董事长胡世贤在交谈中说,尽管两市在合作建设精品老人照护中心项目中尚有一些技术性问题没有取得完全共识,但双方态度真诚、合作意愿强烈,雷杰副书记一行的造访更加坚定了恒安集团的信心,恒安集团不仅将加大商河县合作项目的推进力度,而且还要到济南市进行考察。台湾相关企业对我市平阴县在玫瑰产业领域的发展优势表现了极大兴趣,双方商定将于近期来济考察、洽商合作。

  此外,参访团还参观考察了台湾有关县市的农业研究所、林业研究所、健康产业园、城郊休闲农场和花卉庄园等,积极寻求引进台湾精致农业和休闲农业等项目的渠道和方式。(山东省济南市台办供稿)