首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸政党交流

深化成都—云林基层政党交流踏新程

时间:2015-05-08   来源:中共中央台办、国务院台办


中共成都市委书记黄新初、市委常委陈建辉会见中国国民党云林县党部参访团一行。


中国国民党云林县党部参访团在蓉参访。

  2015年5月5日,应中共成都市委的邀请,中国国民党云林县党部新任主委许宇甄率团一行12人,赴成都市参访考察,持续深化成都与云林对口开展基层政党交流活动,增进往来、共促发展,开启新一轮以两地党际交流为牵引的经济、文化等各领域的交流合作。

  中共成都市委书记黄新初会见了云林县党部参访团一行。在简要介绍成都历史文化以及近年来经济社会发展情况后,他指出,近日习总书记会见中国国民党主席朱立伦时提出的“建设两岸命运共同体五点主张”回答了新形势下两岸关系未来之路该怎么走的重大问题,回应了当前两岸民众关心的一些切身利益问题,对指导我们进一步落实“关于建立党对党定期沟通平台的共识”具有十分重要的意义。自2006年开展基层政党交流以来,在中央台办、四川省委台办的指导下,成都与云林往来密切,交流融洽,合作共赢。我们对以基层政党交流为抓手,持续开展常态化的交流活动,积极推动两地经济、教育、社团等领域的交流与合作,加深了解与互信,形成和谐、良性发展的局面表示满意。希望能够借成都与云林开展基层政党后云林县党部第四任主委来访之机,继续推进两地更加广泛、更为紧密的联系,在更宽领域、更深层次实现交流与合作,持续保持良好发展势头,秉持同胞情、同理心,推进两岸一家亲,共圆中国梦。

  中国国民党云林县党部主委许宇甄对成都的快速发展表示钦佩,对两党交流合作取得的成绩感到欣慰,希望两地保持密切往来,共存共荣共筑未来梦。双方就今后基层政党交流交换了意见,达成促进两地农业乡镇结对发展、妇女会和青年团体等界别加强交流、推进农业等领域产业合作、共同促进文化和教育等领域交流若干新共识。

  成都市委常委陈建辉、四川省委台办副主任赵宇以及成都市委台办、市农委、共青团市委、市妇联主要负责同志参加了会见。

  中央台办政党局、四川省委及成都市委台办和参访团共同进行政党交流工作座谈。中央台办政党局、四川省委台办充分肯定了成都——云林基层政党交流所取得的成效,希望两地的交流更加深入基层,更加结合实际,进一步巩固深化政党交流平台,开创两地两党常态化交流的新局面。成都市委台办回顾了中共成都市委与中国国民党云林县党部开展基层政党交流以来,两地在党际、文化、教育、农业等领域开展的交流互动及取得的成果,分析了两地交流与合作的潜力。希望借助两岸关系和平发展难得的历史机遇,围绕经济、教育发展与妇女、社团工作等方面务实开展交流,密切两地联系,促进两地发展。中国国民党云林县党部表示,云林县与成都市通过多年的对口交流,搭建了很好的沟通平台,积累了一些宝贵的经验,取得了初步合作成果,特别是在农业产业合作上有成果、有潜力。希望今后两地深度开展基层互访交流,相互借鉴在发展经济和服务民众方面好的经验,取长补短,共同促进两地繁荣发展。

  参访团与成都市委台办对接有关交流工作。按照达成的做基层工作共识,双方拟定重点推进农会、渔会、水利会和工、青、妇等基层组织,以及合适的中小企业开展交流与合作,突出乡(镇)村长、里长、社区理事长以及农工、妇女、青年等人士的深入交流。有计划安排部分乡镇组团,定期组织基层互访,开展农业、社区等对口交流工作,进一步巩固和深化业已建立的常态化交流机制,为两地各领域交流合作开辟更广阔的前景。

  参访团在成都期间考察成都历史文化和经济社会发展情况,参观了成都规划馆、天府新区规划展示及重大项目建设现场,对成都踏上“新常态、万亿级,再出发”的新起点和天府新区等如火如荼的建设有了直观了解。参访团还前往大邑县的“博物馆聚落”—建川博物馆,缅怀“国共合作,共同抗日”的历史,共鸣中华民族在世界反法西斯战争中的伟大壮举,体会两岸关系和平发展的弥足珍贵。尽管时间短暂,但许多团员感言:成都之行,毕生难忘,在感受到成都悠久历史、灿烂文化和经济社会快速发展的同时,给我们是一种压力和促进,云林和成都更要“手拉手”、“心连心”,共圆未来发展梦。

(成都市台办供稿)