设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸政党交流

中国国民党黄复兴党部黄国东支党部参访团到广州交流

时间:2016-09-14   来源:中共中央台办、国务院台办

  9月5日至9日,由中国国民党候补中央委员、中国国民党黄复兴党部黄国东支党部副主委邓治平率领的参访团一行到广州市交流。

  在穗期间,参访团通过参观黄花岗七十二烈士公园、黄埔军校旧址纪念馆,了解了广州作为中国近现代民主革命策源地的光荣历史;通过参观天主教石室教堂、佛教六榕寺等,对广州作为海上丝绸之路起点的历史有了进一步的认识;通过参观天河CBD、花城广场、南沙百万葵园、南沙湿地和花都石头记等项目,充分感受到广州作为重要的中心城市的内涵。

  在越秀区六榕寺,如觉大师引领参访团一行参观了六榕塔、大雄宝殿、观音庙、六祖铜像、弘法殿等,详细介绍了六榕寺的悠久历史,特别是在国民政府时期的发展历史,引起了参访团一行的浓厚兴趣。他们表示,通过参访六榕寺,领略了伟大中华文明历史和浑厚的千年佛教文化,也深刻感受到同根同源的两岸文化,感受到两岸一家亲的情谊,希望今后继续加大两岸在宗教、文化方面的交流和学习。

  在广州国际金融中心的天河CBD管委会,参访团观看了天河CBD的宣传短片,管委会工作人员为台湾嘉宾详细介绍了天河CBD、广州国际金融城的规划建设以及经营发展情况。随后参观了花城广场及海心沙公园,实地领略了广州城市新中轴线上的美景。参访团团长邓治平表示,通过参访,团员们充分认识到了天河的商业核心价值,天河区地理位置优越,环境优美,经济繁荣,宜商宜居,有投资创业意向的台胞可以首选来天河发展。他也邀请天河的朋友多去台湾走走,多了解台湾的风土人情,两岸同胞常来常往,多沟通多交流,增进相互认识。

  在花都石头记矿物园,参访团成员兴致盎然地参观和听讲解,了解石头记矿物园的发展历史。祖籍北京、19岁去台湾,现年88岁高龄的中国国民党黄复兴党部台东县黄国东党支部三区党部常委、考纪委员、抗战老兵李慎荫高兴地说,首次到这里,感到广州各地发展建设很好,政府和台办对台商在当地创业发展非常重视,台湾还没有这样大又好的石头记矿物园呢。花都区委副书记魏国华与参访团交流座谈,欢迎他们到花都交流,并介绍了花都区的空铁联运交通体系,及社会经济发展建设情况,希望他们返回台湾后,多多宣传大陆,为两岸交流作贡献。

  期间,参访团还先后拜会了广东省政协副主席、台盟广东省委主委陈蔚文,广州市政协主席苏志佳,副主席贡儿珍,以及广州市政协港澳台侨外事联络委员会、市民革、市社会主义学院、市文广新局、市公安局、花都区、天河区等有关部门和领导。

  黄复兴党部是中国国民党特种党部,名称为“国军退除役人员”党部,寓意为“炎黄子孙,复兴中华”,多年来一直坚持反“台独”立场。近年来,该党部的基层支党部多次到广州参访,双方结下了深厚的友谊。(广东省台办 广州市台办 越秀区、天河区、花都区台办 供稿)